Российские капвложения в экономике Италии сконцентрированы в производственных отраслях (см. диаграмму). Но, как отметил зам. генерального директора Банка Италии Сальваторе Росси, еврозону, включая Италию, охватила сложная экономическая конъюнктура. Из-за этого возникли проблемы с развитием ряда промышленных и других отраслей. Поэтому Италия заинтересована в росте инвестиций из России. С. Росси при этом добавил, что Рим предоставит новые возможности для российских инвесторов, заинтересованных в том, чтобы диверсифицировать свой портфель в Италии и других странах.
Что касается "ассортимента" итальянских отраслей для российских вложений, бизнес-круги Италии отмечают, что здесь нет ограничений. Президент Итальянского агентства по привлечению инвестиций Джанкарло Ботти в числе отраслей, приоритетных для капвложений из РФ, назвал энергетику, нефте- и газопереработку, химические, пищевые отрасли, транспортную инфраструктуру, банковский сектор. Д. Ботти выступил также за российско-итальянские инвестпроекты в других странах.
"В Италии немало интересных проектов в сфере биотехнологий, логистики, курортной инфраструктуры, - уточнил "РБГ" директор итальянской корпорации Inward Investment Джузеппе Аркуччи. - Они могут быть выгодными и для российского бизнеса не только в плане доходности, но для наработки опыта в развитии этих отраслей".
На форуме отмечалось также, что перспективным для долгосрочных российских вложений в Италии является и сектор недвижимости. Особенно в крупных городах, а также на средиземноморском и адриатическом побережье. Но доля этого сектора в инвестициях России в Италию не превышает 10%.
Итальянские бизнесмены выступили также за более широкий обмен информацией не только о перспективных проектах в обеих странах, но и об условиях ведения бизнеса в РФ и Италии. А также о методиках составления бизнес-планов.
Примечательно, что России и Белоруссии адресованы схожие предложения, выдвинутые в ходе недавнего форума в Брюсселе "Бельгийско-люксембургской торговой палаты для РФ и Беларуси", созданной в 2010 году. Потенциально возможный объем российско-белорусских капвложений в Бельгии и Люксембурге оценивается более чем в 2,5 млрд евро. Против примерно 1,2 млрд в 2012 году.