29.04.2013 23:32
    Рубрика:

    В Азербайджане вырастут требования к размеру капитала банков

    Минимальный размер совокупного капитала каждого азербайджанского банка составит 50 млн манатов
    Долгосрочная политика Центробанка Азербайджана (ЦБА) нацелена на постепенный вывод с рынка слабых банков, с невысоким уровнем капитализации и различными проблемами по качеству активов. Оптимальным решением этой проблемы, по мнению руководства ЦБА, должно стать пятикратное увеличение требований к минимальному размеру совокупного капитала банков. Вступающие в силу с будущего года эти меры должны стимулировать консолидацию капиталов небольших кредитных структур и расширение числа их акционеров.

    Реализация проекта масштабной санации банковского сектора планировалась Центробанком еще пять лет тому назад. Основные усилия ЦБА в период глобального кризиса были направлены на амортизационную поддержку банковского сектора страны и погашение его зарубежных задолженностей. На эти цели было выделено свыше миллиарда долларов США, кроме того банкам были предоставлены трехлетние налоговые каникулы, срок которых истек в 2011 году.

    Добившись устойчивости банковской системы, Центробанк без особого риска продолжил политику санации. Первые шаги в этом направлении были предприняты в 2010 - 2012 годах, когда ЦБА принял решение об отзыве лицензий у Kovsar Bank, Debut Bank, Birlik bank и Royal Bank прежде всего из-за несоблюдения ряда пруденциальных норм, а также недостаточного уровня капитализации.

    В августе прошлого года правление Центробанка приняло историческое решение, сулящее куда более масштабные реформы и всеохватную перетасовку банковского сектора. Согласно новым нормативам, вступающим в силу 1 января 2014 года, требования к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных увеличены до 50 млн манатов (0,79 AZN - 1 USD). Для сравнения, в настоящее время минимальный ценз для совокупного капитала действующих банков составляет 10 млн манатов, то есть в пять раз меньшую сумму.

    В Центробанке полагают, что времени, отведенного на переходный период, вполне достаточно для приведения банковских стратегий в соответствие с новыми требованиями. Согласно оценкам экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, у 12 из 43 действующих в Азербайджане банков уровень капитализации еще в прошлом году превышал запланированный на 2014 год нормативный уровень. Еще у семи банков капитал превышал 35 миллионов манатов, что заметно упрощает их усилия по привлечению дополнительных средств. Остальным 24 банкам в общей сложности требуется привлечь свыше 700 миллионов манатов для соответствия новому нормативу. Этим небольшим структурам придется выбирать между перспективой слияния или реорганизации в небанковские кредитные организации (НБКО).

    Процесс этот весьма не простой, тем более что за последние два десятка лет можно привести лишь два примера, успешной консолидации банков, в результате чего в стране были созданы UniBank и TexnikaBank (ныне Bank Technique), вынужденных через несколько лет пройти программы санации и реструктуризации. Небольшим банкам, не способным самостоятельно нарастить капитализацию до требуемого уровня, или не готовым к слиянию, придется смириться со снижением статуса до уровня небанковских кредитных организаций. Примечательно, что в отличие от возросших требований к капитализации банков, аналогичные требования к НБКО меняться не будут: они сохранятся на текущем весьма доступном уровне - не менее 0,3 млн манатов.

    В то же время руководство ЦБА не видит каких-либо угроз финансовой стабильности страны, даже в случае ухода с банковского рынка и преобразования в НБКО значительного числа кредитных структур. В Центробанке неоднократно указывали на чрезмерность имеющихся 43 банков и считают приемлемым для реального потенциала экономики страны наличие порядка 15-20 сильных банков с разветвленной филиальной сетью.

    Мнения самих участников кредитного сектора относительно будущих перспектив развития рынка сравнительно противоречивы. Финансовые возможности дюжины крупных банков (три из них формируют 44% всех активов сектора), могут с легкостью перешагнуть новый порог требований к капиталу. Разумеется ряд небольших структур могут столкнуться с объективными трудностями в вопросе капитализации, учитывая сравнительно небольшой отрезок времени, отведенный на этот процесс.

    Так или иначе, но, по мнению значительной части экспертов, на финансовом рынке страны присутствует как минимум вдвое больше банков, нежели это оправдано экономической целесообразностью. Избыточность предложения банковских продуктов на фоне узости рынка создает проблемы с качеством активов, даже несмотря на их сравнительно быстрый рост.

    Несмотря на определенную рискованность принятого ЦБА решения пятикратно повысить уровень капитализации, потребности малых банков в новых акционерах создают хорошие предпосылки для прихода в Азербайджан иностранных банков, в частности из других государств СНГ, полагает председатель Координационного совета Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Анатолий Казаков. Заметный интерес к приобретению доли участия в капитале азербайджанских банков проявляет и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), о чем недавно в очередной раз заявил член совета директоров Евробанка от Великобритании Джонатан Окенден.

    ЦИФРА

    44

    процента

    банковских активов Азербайджана формируют три крупных банка