Новости

30.04.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Хакер опасней вора

Ущерб от хищения средств со счета превышает убытки в случае кражи карты
Хищение денежных средств со счета в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось более половины страховых случаев. Таковы данные исследования, проведенного компанией "АльфаСтрахование".

Если в 2011 году самым распространенным риском для собственников карт была их утрата (62,6%): потеря, кража либо повреждение, а на втором месте находилось несанкционированное снятие средств со счета (36,8%), то в 2012 году ситуация поменялась. На первое место переместилось хищение денег со счета. Доля таких случаев возросла в 1,5 раза, став самой частой причиной финансовых потерь для владельцев карт - 54,6%. Абсолютное число хищений средств с банковского счета почти вдвое превысило показатель, отмеченный годом ранее. Доля страховых случаев, связанных с утратой банковской карты, напротив, снизилась до 43,3%.

- Категория мошенничества по украденным/утерянным картам существует, но этот уровень намного ниже 43%, - уверена Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка. - Наши клиенты сталкиваются с несанкционированными операциями по картам, но информация по уровню мошенничества является конфиденциальной. Основными мерами по снижению потерь от несанкционированных операций по картам являются: выпуск EMV-карт, использование технологии 3D Secure, круглосуточный риск-мониторинг операций, страхование. Деньги клиентам возвращаются, но только в случае соблюдения ими правил выпуска и обслуживания международных банковских карт. Поиском злоумышленников занимаются правоохранительные органы.

Если отвлечься от криминальной составляющей, безусловно, большинство карт перевыпускается в связи с окончанием срока действия. Второй наиболее частой причиной является утеря, в том числе кража карты, так как ее носят в кошельке вместе с наличными, отмечает Алексей Требушной, начальник управления банковских карт банка "Возрождение".

- Также перевыпуск может быть вызван блокировкой карты при попытке несанкционированного списания средств - на этом основании клиенты переоформляют карты в около 20% случаев или если клиент сталкивается с хищением карты - около 5% всех случаев, - говорит Владимир Ястребков, вице-президент МДМ Банка, руководитель Центра по развитию бизнеса.

На третьем месте рисков последние пару лет находятся хищения наличных, совершенные путем разбойного нападения и ограбления держателей карт в момент снятия ими денег в банкомате и в течение 12 часов после снятия. Доля этого риска увеличилась - с 0,6% в 2011 году до 2,1% в 2012-м.

По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным "лидером". На этот риск приходится подавляющая доля средств - 90,7%. Компенсации по утрате "пластика" составили 5,4%, наименьшие убытки в денежном выражении связаны с риском ограбления - 3,9%.

- Активный рост уровня пользования картами провоцирует и растущее количество случаев мошенничества. В группе риска находятся люди, которые часто пользуются "пластиком" для оплаты товаров и услуг, в том числе за границей и через Интернет. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными, и сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты, - комментирует Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахование". - При этом процесс возврата утраченных денежных средств может стать длительным, хлопотным и к тому же не всегда приносит результат. Страхование рисков, связанных с пользованием банковскими картами, - сегодня самый простой и эффективный способ их защиты, о котором большинство пользователей банковскими услугами в нашей стране пока еще мало осведомлены.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок