В РФ необходимо пересмотреть архаичную систему квалификаций

Система квалификации в России остается полуработающей, а скоро станет архаичной. К такому выводу пришли участники Всероссийской конференции "Развитие национальной системы квалификаций в Российской Федерации: региональный аспект".

"Национальная система квалификаций в России требует своего обновления, - уверен вице-президент РСПП Федор Прокопов. - Предполагается, что на пути создания логично выстроенной и эффективно работающей системы будет много препятствий, но ни бизнес, ни работодателей, да и государство этот факт не останавливает. Почему мы обязаны двигаться по пути формирования обновленной национальной системы квалификаций? Поставлена задача - создать 25 млн новых рабочих мест".

Раньше модель была простая: профтехучилища выпускали рабочих, техникумы - техников, вузы - инженеров. Действовал механизм отраслевых систем поддержки квалификации при министерствах. Единые требования, единый квалификационный экзамен... сегодня система не работает. Взамен ей должна прийти новая национальная система квалификаций, состоящая из трех основных компонентов. Первый компонент - обновленные профессиональные стандарты. Второй момент - образовательные программы, которые базируются на квалификационных требованиях. Надо дать шанс работникам повысить свою квалификацию через разумные, рационально построенные образовательные программы. И третья составляющая - система распознания квалификации. Это означает, что каждый гражданин должен иметь право обратиться в соответствующий институт, пройти процедуру и получить соответствующий сертификат, которому доверяет работодатель. Таким образом, у работника повышаются шансы занять приличную должность и получать соответствующую зарплату.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО минобрнауки Наталия Золотарева сообщила, что уже сегодня в пилотном режиме отрабатываются по нескольким отраслям модели функционирования центров по оценке сертификаций и квалификаций. Страна стала участником международного конкурса по рабочим профессиям WorldSkills International. В майские праздники в Тольятти состоится первый национальный чемпионат по рабочим профессиям. В июле отечественная сборная впервые примет участие в международных соревнованиях в Лейпциге. Таким образом, Россия получает доступ к международным стандартам по рабочим профессиям. Более того, достигнута договоренность с минтруда, что стандарты WorldSkills International будут также использоваться при разработке наших профессиональных стандартов по определенным квалификационным уровням и профессиям.

Каждый гражданин должен иметь право обратиться в соответствующий институт, пройти процедуру и получить сертификат, которому доверяет рекламодатель. Таким образом, у работника повышаются шансы занять приличную должность

Исполнительный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Волошина отметила основные проблемы при формировании системы профессиональных стандартов, которые требуют скорейшего решения. Это качественный разрыв между спросом и предложением рабочей силы: компетенции работников не удовлетворяют работодателей, а профессиональное образование недостаточно ориентировано на перспективные и текущие потребности рынка труда. Кроме того, отсутствует механизм правового регулирования взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда. Необходимо создать условия для прироста производительности труда за счет повышения качества подготовки кадров.

Решений по организации сертификаций из федерального центра ждут многие регионы. Но некоторые пошли своим путем. Так, в Самарской области с 2011 года успешно работает региональный Центр сертификации профессиональной квалификации. Как рассказала директор Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова, только за прошлый год процедуру сертификации прошли почти шесть тысяч выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования области по 17 специальностям. В нынешнем году в списке уже 21 специальность. Это каменщики и кондитеры, маляры и повара, слесари и токари и, конечно, электросварщики. Все будут подтверждать квалификацию не ниже 4-го разряда.

Отдельная проблема, на которую обратила внимание ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования ФГАУ "ФИРО" Алла Факторович, - независимая оценка качества профессионального образования. Ее заказчиками могут выступать работодатели, но до сих пор много неясностей. Как будут отбираться и валидироваться организации, проводящие независимую оценку? Будут ли разрабатываться требования к таким организациям и экспертам? По каким показателям и критериям будет проводиться оценка? Если результаты независимой оценки не влияют на госаккредитацию, то на какие управленческие решения они направлены? Ответов на эти вопросы пока нет.