Леса России, отнесенные к эксплуатационным, занимают около 596,5 млн га. Однако площадь лесов, реально экономически доступных, в которых возможно получение прибыли от лесопользования, составляет менее половины от этого объема - порядка 220 млн га (менее 28% лесов страны). В них наступает кризис обеспечения древесиной лесопромышленных компаний. Он является следствием того, что "фронт" освоения лесов уже 80 лет постепенно уходит от крупных промышленных центров с развитой инфраструктурой. Дорогая транспортировка на большие расстояния не позволяет направить ресурсы на инвестирование в более глубокую и экономически эффективную переработку древесины. Особенно остро стоит проблема недостатка лесных ресурсов в таких традиционно лесных регионах, как Архангельская и Вологодская области, Приморский край, республики Карелия и Коми. В Коми у одного из крупных арендаторов среднее плечо вывозки сырья составляет уже около 220 км и транспортные затраты составляют почти 40% его стоимости.
К истощению экономически доступных лесов России привела осуществляемая с 1920-х годов т. н. экстенсивная модель развития. Она основана на принципе "пионерного освоения" - то есть на рубках новых и новых площадей спелых и перестойных древостоев. Сырьевая база на местах быстро истощается и деградирует, экономически наиболее ценные хвойные породы замещаются малоценными мелколиственными лесами. Эта модель также не приносит значительной выгоды местному населению. Создание дорожной сети и другой инфраструктуры привязано только к освоению удаленных лесных массивов и не ориентировано на долгосрочное комплексное социально-экономическое развитие регионов.
Альтернативой экстенсивной модели ведения лесного хозяйства является экологически устойчивая интенсивная модель ведения лесного хозяйства. Ее можно образно назвать моделью "лесного огорода". Отличительные черты этой системы - непрерывность лесопользования на арендованных участках, экономическая эффективность рубок ухода, грамотное восстановление леса и уход за ним, эффективная борьба с лесными пожарами, незаконными рубками, сохранение биоразнообразия и социально значимых лесов. Только при интенсивной модели появляется спрос на создание развитой инфраструктуры использования лесов, включая сеть лесных дорог, экономическая возможность ее создания и поддержания.
Интенсивная модель создает устойчивую сырьевую базу для лесопереработки и, соответственно, инвестиций, постоянный спрос на рабочую силу на местах и разветвленную социальную инфраструктуру. Каждый рубль инвестиций в развитие инфраструктуры в староосвоенных регионах работает среди прочего на создание и сохранение рабочих мест, а также на повышение эффективности сельского хозяйства, рекреационного природопользования и просто качества жизни населения. Реализация этой модели требует более высоких удельных затрат на единицу лесной площади, но приводит к высокой отдаче, позволяя повысить стоимость древесины до 4 раз на единицу площади за цикл хозяйства.
Интенсивное лесное хозяйство внедрено в Швеции и в Финляндии. Такой подход закреплен в политических, программных, законодательных документах этих стран и руководствах по ведению лесного хозяйства. Там это не просто преобладающая, а повсеместная единственная практика ведения лесного хозяйства, как частных владельцев, так и государственных корпораций (Metsahallitus и Sveaskog). Акцент делается на повышение качества и стоимости древостоев на уже освоенной территории, а ключевым элементом является система рубок ухода, которая охватывает фактически весь лесной фонд. Нормативы рубок ухода разработаны для разных регионов Финляндии (территория которых сопоставима с территорией одного субъекта РФ на северо-западе) и для разных типов леса, направлены на обеспечение максимального выхода ценных сортиментов. Об эффективности интенсивной модели ведения лесного хозяйства красноречиво говорит показатель заготовки деловой древесины на 1 га эксплуатационной лесной площади. В России он составляет 0,4 кубометра, в Финляндии - 2,5 кубометра, а в Швеции - 2,8 кубометра. При переходе на интенсивную модель в ее нынешнем понимании начиная с 50-х годов прошлого века Швеция и Финляндия фактически удвоили объем заготавливаемой древесины и при этом остались верны принципу неистощительного лесопользования. Площадь лесов Швеции и Финляндии составляет всего 6,2% общей площади российских лесов, причем они, так же как и в России, далеко не все высокопродуктивны, особенно на севере. Тем не менее ежегодный объем лесозаготовок в этих странах составляет около 120-140 млн кубометров, в России же - 160-200 млн.
Для перехода на интенсивную модель лесного хозяйства требуется в первую очередь создание современной нормативно-правовой базы. Она должна быть адаптирована в том числе к экологическим требованиям. Во-вторых, нужна отработка примеров ее грамотного и успешного применения на практике в староосвоенных регионах европейской территории страны и 2-3 кластеров Средней Сибири и Дальнего Востока. В-третьих, все это нельзя делать "наскоком". Требуется время (не менее 2-3 лет!) и "пошаговый подход" к реализации.
Необходимо также учитывать риски, связанные с долговременными вложениями в молодые насаждения и инфраструктуру. Серьезную проблему представляет собой отсутствие государственных механизмов стимулирования таких инвестиций, что может быть преодолено, например, через преференции в продлении договора аренды.
Сейчас наступил уникальный момент для продвижения идеи интенсификации лесного хозяйства. Интенсивная модель должна найти отражение в "Лесной политике России до 2030 года" и Стратегическом плане ее реализации, при реформировании Лесного кодекса и развитии нормативно-правовой базы лесного хозяйства и лесопользования.