Новости

30.04.2013 00:10
Рубрика: Культура

С Мавзолея сняли купол

Посетителей начнут пускать в отреставрированный Мавзолей Ленина 15 мая
Завершена реставрация мавзолея Ленина, длившаяся с осени прошлого года.

- После реставрации и реконструкции мавзолей Ленина откроется для посетителей 15 мая, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны.

Как сообщалось, срочный ремонт монументальному сооружению с телом вождя мирового пролетариата потребовался из-за проблемы с грунтами. Мавзолей стоит на месте, где в XIX веке располагался Алевизов ров - он отделял стены Кремля от площади. После нашествия Наполеона ров засыпали. Причем засыпали фактически строительным мусором, что и стало причиной нынешних бед. Со временем фундамент мавзолея поплыл: из-за неоднородности грунтов плиты наклонились, нарушилась гидроизоляция. Поэтому в прошлом году было принято решение о начале реставрации и ремонта.

Мавзолей был закрыт осенью прошлого года, активные реставрационно-реконструкционные работы комплекса начались в декабре. В декабре на Красной площади вместо мавзолея москвичи и гости столицы вдруг увидели огромный белый купол. Злые языки тогда поговаривали, что когда купол уберут, там не окажется ни Ильича, ни мавзолея. Однако в ФСО сообщили, что опорно-надувной купол нужен для того, чтобы обеспечить в морозы плюсовую температуру для строителей, которые должны укрепить и выровнять фундамент, а также для того, чтобы придать стройке презентабельный вид.

И вот наконец вчера был подписан акт о завершении реставрационно-восстановительных работ, и фактически ремонт мавзолея, длившийся с осени 2012 года, закончен. Как сообщили в ФСО, во время ремонта был укреплен фундамент. По периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин глубиной около 20 метров, куда затем был залит бетон. Фактически под мавзолей была подведена система вертикальных опор.

Таким образом, удалось стабилизировать железобетонную плиту в основании мавзолея, из-за крена которой и потребовался ремонт. Кроме того, была проведена герметизация наружных швов и восстановлена историческая подсветка мавзолея, а вокруг него уложены гранитные плиты на пешеходных дорожках.

При этом в ФСО не исключили, что потребуется второй этап ремонта мавзолея, во время которого планируется снести пристройки к зданию. В частности, предполагается демонтировать пристройку, расположенную сзади мавзолея, - раньше там находился эскалатор для подъема руководителей партии и правительства, сейчас это сооружение не используется.

Однако пока сроки проведения этих работ не определены, поскольку потребуется обследование и согласование с министерством культуры - мавзолей является памятником ЮНЕСКО.

Что касается сообщений о том, что тело Ленина уже могли вынести под шумок во время ремонта, то, как заверили в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО России, внутренние работы в мавзолее не проводились и тело Ленина по-прежнему находится внутри. Более того, работы не сказались на условиях сохранения тела Ленина. Кстати, специалисты отмечают: его тело сегодня в удовлетворительном состоянии.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники