Новости

Во многих регионах, где с начала года врачи и медсестры заметно потеряли в зарплате, исправить ситуацию обещают в мае. Правда, это пока - только заявления местных чиновников.

В Минздраве России сейчас обобщают информацию, поступившую из регионов. "Российская газета" решила "продублировать" изыскания чиновников. Ведь не секрет, что в отчетности фигурируют одни цифры, зачастую, вполне благополучные. А в зарплатной ведомости врачам приходится расписываться совсем за другие суммы.

Итак, по итогам работы, проделанной собкорами "РГ", можно сделать несколько выводов. "Зарплатотворчество" в регионах процветает. Изменения в системе финансирования поликлиник и больниц, перевод нашего здравоохранения в общем и целом на "одноканальное" денежное содержание за счет Фонда ОМС, как утверждает министр Вероника Скворцова, не должно было привести к падению зарплат.

И в некоторых регионах, действительно, переход этот прошел практически безболезненно. Например, в Орловской области уже в первом квартале медики стали зарабатывать примерно на 25 процентов больше, чем год назад. Участковые терапевты - средняя зарплата была 20,9 тысячи рублей, стала - 21,5 тыс. У хирургов и офтальмологов прибавка существеннее - с 27 - 22 тыс. руб. до 32 - 30 соответственно. "Средний" гастроэнтеролог в нынешнем году зарабатывает столько же, сколько "средний врач по стране": чуть больше 32 тыс. Жить в целом можно. В Пензе зарплаты тоже увеличились с начала года. Рост - примерно на 4 тысячи. Единственное неприятное исключение - Пензенская офтальмологическая больница, где соглашение с федеральным центром на оказание высокотехнологичной помощи было подписано только в апреле. В мае и здесь зарплаты "подтянутся", обещал "РГ" областной министр здравоохранения Владимир Стрючков. В Дагестане тоже в апреле зарплату выплатили в повышенном объеме, но в целом заработки очень низкие - при 30-летнем стаже не выше 10 тысяч рублей. Относительное благополучие в таких регионах объясняется просто: там сохранили стимулирующие выплаты.

А в других регионах доплаты, которые медики получали по программе "модернизация здравоохранения", не моргнув глазом, отменили. Оклады же остались прежними. Так случилось, например, в Ижевске. О педиатрах этого города теперь известно всей стране - чтобы их услышали местные начальники, им пришлось трубить во все колокола и грозить дополнить "сидячую" забастовку голодовкой. Ижевская история далеко не единственная. "Мы ждем обещанного повышения всей поликлиникой, - рассказала корреспонденту "РГ" участковый педиатр одной из поликлиник Архангельска Ирина Аничкова. - До нового года получали "президентскую" надбавку в 10 тысяч рублей, вместе с северными и районными надбавками получалась существенная сумма". С января "безусловную" надбавку сделали "условной" - чтобы ее получить, врачу нужно выкладываться, выполнять "план" по больным... "Наказать" его могут за ошибки в ведении документов, за невыполненный план по прививкам.

Одним словом, вместо того, чтобы задействовать "пряник", поощряя врача за ту же профилактическую работу, к примеру, чиновники решили "отгрызать" от заранее определенной суммы, держа врачей в постоянном напряжении перед возможным штрафом.

30 тысяч врачей не хватает в государственной медицине.

Примерно такая же ситуация в Мурманской области, Волгограде. "Врачи с опытом, проработавшие много лет, имеющие первую или высшую категорию, получают доплату к базовой ставке в 6 тысяч рублей еще около двух тысяч. Надбавка - 10 тысяч. На руки "чистыми" - около 15 тысяч, - рассказывает педиатр районной поликлиники Волгограда Анна. - Зарплата не зависит ни от количества детей на участке, ни от числа вызовов на дом, ни от количества посещений. Но "план посещений" все же есть. За день я принимаю от 30 до 70 человек, в зависимости от сезона". Доплату Анна получила только в марте. Теперь врачи ждут - что будет в мае, когда им выплатят зарплату за апрель? А в Самаре "модернизационную" доплату отменили вообще - потеря в заработке составила 35-40 процентов.

В Свердловской области свои "чудеса". В конце марта Росздравнадзор включил регион в число 10 "отстающих" субъектов, где выплаты медикам упали. Но и после попадания в "черный список" местный минздрав настаивает - никаких снижений!

То, что практически повсеместно врачам для полноценного заработка приходится работать на двух-трех ставках, чиновники не афишируют.

Кроме очень и очень творческого подхода к определению "надбавок" и поощрений, как оказалось, неплохая "средняя температура по больнице" в отношении зарплат формируется еще одним способом. Главные врачи "не стесняются" назначать себе зарплату в разы (а в некоторых случаях и на порядок) выше, чем у подчиненных. "На круг" деньги осваиваются успешно, статистика не страдает. В Приморье, например, началось с того, что на встрече с профсоюзами медиков вице-губернатор Ирина Василькова назвала среднюю зарплату врача на уровне 20 тысяч рублей. Врачи очень удивились. Оказалось, даже в отделениях реанимации практикующие хирурги, реаниматологи, другие специалисты зарабатывали от 10 до 19 тысяч рублей, при этом главврач назначал себе и своему заместителю до 80-150 тысяч рублей в месяц.

В Приморье в результате этого скандала не были продлены контракты с несколькими главными врачами.

Видимо, поняв, что "зарплатотворчество" в государственной медицине сейчас попало в круг интересов федерального правительства, на местах сейчас активно "оправдывают" низкие заработки в начале года изменением модели финансирования, тем, что до сих пор не начислялись премии. Так, например, объяснили недоплаты в Калмыкии. Дескать, в мае ситуация должна исправиться. "РГ" будет следить за развитием событий.

Подготовили Ирина Дробышева, Тимур Алиев, Денис Передельский, Ксения Бурменко, Светлана Добрынина, Анна Чистякова, Алексей Михайлов, Ирина Поволоцкая, Денис Кудряшов, Наталья Саванкова, Наталья Решетникова, Мария Голубкова, Светлана Цыганкова, Ирина Невинная

Справка "РГ"

Средняя зарплата врача по стране сейчас, по данным минздрава, составляет 33,1 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 20 тысяч. У Росстата другие цифры: зарплата врача - 22 тысячи рублей, среднего медперсонала - 13 тысяч. Росстат дает средний заработок на одну ставку, а минздрав считает реально заработанные в отрасли деньги. При министерстве создана рабочая группа по пересмотру нормативов труда медработников. Время на прием одного больного уже увеличено. У терапевта, например, - до 20 минут, у психиатра - до 40-45 минут.

Экономика Работа Зарплата