Новости

До конца этого года в полном объеме должен заработать механизм поддержки моногородов. Об этом заявил замдиректора департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления минрегиона Дмитрий Голованов.

"Развитие моногородов становится особенно важным в связи с вступлением России в ВТО, - считает он. - По некоторым отраслям промышленности, по нашим прогнозам, будут наблюдаться спад и проблемы с реализацией продукции, поэтому поддержка предприятий, развитие новой стратегии в этом направлении, не противоречащей правилам ВТО, должна начаться уже сейчас".

Моногорода будут поддерживаться по трем основным направлениям. Первое направление - мониторинг города и получение комплексной информации о проблемах, включая состояние занятости. Это позволит оценить перспективу отраслей экономики, состояние градообразующих предприятий и социально-экономическую ситуацию в целом. Второе направление поддержки моногородов нацелено на развитие инвестиционной деятельности. Сюда входят поддержка институтов развития, финансирование инвестиционных проектов в моногородах. Также сюда войдут и поддержка малого и среднего предпринимательства и привлечение инвесторов на созданные промышленные площадки. Третье направление подразумевает оперативные антикризисные меры, предусмотренные для особо проблемных городов. И это не только выделение субсидий из бюджета, но и создание инфраструктурных объектов и поддержка малого и среднего предпринимательства. "Поскольку все моногорода очень разные, каждый со своими проблемами, то и работа по их поддержке будет проводиться в ручном режиме", - пояснил Дмитрий Голованов.

Однако такая работа ляжет не только на федеральные власти, но и на региональные и муниципальные. В программе развития моногородов предусмотрена ответственность местных властей за реализацию этих мер.

"Сегодня выработана огромная и правильная методологическая база по реорганизации моногородов, но нужно, чтобы это воспринималось правильно в регионах, на местах и правильно внедрялось", - считает заместитель гендиректора компании СУЭК Сергей Григорьев.

Сейчас минрегион занимается мониторингом проблем моногородов, на основе которого будет сформирован перечень городов с самой сложной экономической ситуацией. Им будет оказана помощь в первую очередь.

Однако еще одним критерием для получения поддержки от государства является создание плана по инвестиционному развитию моногорода.

Такой план нужен для того, чтобы увязать инвестиционную составляющую с социальными вопросами. Методические рекомендации по разработке таких планов будут разработаны до конца года.

Однако полноценное развитие моногородов невозможно без прихода частных инвестиций и поддержки малого и среднего бизнеса. "Малый бизнес более устойчив к кризисным явлениям, и он первый готов поменять род своей деятельности в случае изменения экономической ситуации, - считает замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Медведев. - Поэтому поддержка МСП - это важнейший инструмент на пути диверсификации экономики моногородов".

Однако только лишь финансовых инструментов для развития МСП недостаточно. Требуются специальные обучающие и информационные программы. Такие инструменты уже разработаны и будут широко применяться во всех моногородах.

Основные меры поддержки будут сосредоточены на тех компаниях, которые уже успешно проработали на рынке определенное время и имеют штат сотрудников не менее 30 человек. В первую очередь поддержка будет направлена на обеспечение гарантий по банковскому кредиту. Будет создан фонд, благодаря которому будет покрываться до 70% обеспечения по кредиту. Такая поддержка будет направлена на проекты с объемом инвестиций от 30 до 50 млн рублей. "Поддержка средних компаний в регионах чрезвычайно важна в нашей сегодняшней экономической ситуации, - считает Андрей Медведев. - Средние компании в регионах - это локомотивы экономики".

В работу по поддержке малого и среднего бизнеса включились и банки. Среди ведущих финансовых организаций обсуждается вопрос о повышении суммы кредита для субъектов МСП до 5 млн рублей.

Кроме того, в этом году появятся государственные инструменты субсидирования на приобретение оборудования на сумму до 10 млн рублей, а также субсидирование процентной ставки по кредиту, взятому на расширение или модернизацию производства.

Последние новости