Новости

30.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Все ли могут короли?

Сегодня главой Нидерландов станет "простой человек", которого еще пару лет назад критиковали за пристрастие к пиву
Сегодня после 33 лет правления королева Нидерландов Беатрикс отречется от престола в пользу старшего сына. Принц Оранский Виллем-Александр официально станет новым королем - первым мужчиной, занявшим голландский трон за более чем 120 лет.

Накануне инаугурации принц Виллем-Александр вместе со своей супругой Максимой дали интервью голландскому телевидению, в котором пообещали быть монархами, максимально близкими к народу. "Люди могут обращаться ко мне с любыми вопросами, которые сочтут нужными, - заявил принц. - Я не зациклен на протоколе. Я буду королем, но я также и простой человек".

В понедельник в Амстердаме завершились последние приготовления к торжествам. 30 апреля состоятся сразу три важных события. Одно из них - День королевы, поскольку именно в этот день Беатрикс взошла на престол. Еще два мероприятия связаны непосредственно с процедурой передачи власти - отречение и вступление на престол нового монарха.

По случаю торжеств здания по всему городу, автобусы и трамваи украшены красно-бело-голубыми растяжками, символизирующими флаг Нидерландов, и оранжевыми элементами декора в цвет королевского дома. Тысячи работников уже глубокой ночью заканчивали сооружение сцен, стендов и палаток для проведения праздничных гуляний.

План инаугурации расписан по минутам.

Церемония начнется в 10 часов утра по местному времени, когда королева Беатрикс подпишет указ об отречении. В этот момент принц Оранский станет королем. Затем старый и новый монарх вместе появятся на балконе королевского дворца, чтобы поприветствовать подданных, собравшихся на центральной площади города.

После полудня королевская семья направится в старейшую церковь Амстердама Ньивекерк, где традиционно происходит инаугурация голландских монархов. На церемонию приглашены 2045 гостей, в том числе кабинет министров и весь парламент. В торжестве также примут участие представители других монархий: Великобританию будет представлять принц Чарльз с супругой Камиллой, Испанию - принц Фелипе и принцесса Летиция, Японию - принц Нарухито и принцесса Масако. Для гостей запланирован праздничный прием, тур на лодках по каналам Амстердама и ужин в концертном зале Музикгебау.

Как ожидается, все мероприятия продлятся 14 часов. И все это время телевидение будет вести прямую трансляцию празднований. Безопасность в Амстердаме обеспечат шесть тысяч офицеров. Торжественная передача власти обойдется голландцам в круглую сумму. Недавно премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что только процедура инаугурации без обеспечения охраны обойдется правительству в 5 миллионов евро. Еще 7 миллионов выделил мэр Амстердама.

Администрация Амстердама ожидает не менее миллиона посетителей, которые примут участие в гуляньях и праздничных ярмарках. Приготовления к церемонии не обошлись и без конфузов. Так, голландцам не понравилась песня, которую для инаугурации сочинил композитор британско-голландского происхождения Джон Юбэнк.

Подданных королевства возмутило сочетание рэпа и традиционной голландской музыки, которое они сочли не уместным. И написали петицию с требованием заменить мелодию. Но вот какая песня прозвучит в итоге, пока остается тайной.

Между тем

Голландцы довольно тепло относятся к своему будущему королю. Хотя всего несколько лет назад в его адрес не редко звучала самая язвительная критика. Дескать, принц любит только есть, пить, отдыхать и больше ничего. Виллему-Александру даже придумали прозвище "принц Пилс" за пристрастие к немецкому пиву.

День королевы в Нидерландах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Нидерланды РГ-Фото