Новости

30.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Случайный шпион

Пенсионеру грозит четыре года колонии за покупку очков со встроенной видеокамерой
Забота о внуках привела на скамью подсудимых 66-летнего жителя Новочебоксарска. Его подозревают в незаконном приобретении шпионского оборудования. В ноябре 2012 года он хотел купить запрещенные на территории России очки со встроенной видеокамерой и микрофоном. Товар поступил из Китая и был изъят сотрудниками Самарской таможни.

- Эти очки являются специальным техническим средством, с помощью которого можно негласно получить информацию. Оборот таких приборов у нас в стране ограничен законом, - объясняет старший помощник руководителя СУ СК России по Чувашии Олег Дмитриев.

Между тем обвиняемый вины за собой не чувствует. Говорит, что ничего противозаконного не планировал.

- Внуки на камеру любят позировать, вот я и хотел сделать запись, как они себя естественно в жизни ведут, чтобы им же потом и передать, - разводит руками пенсионер. - Случайно в Интернете увидел рекламу этих очков, привлекла невысокая цена. Я и не знал, что это противозаконно.

От такого объяснения разводят руками уже в правоохранительных органах. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

- Наказуемыми по Уголовному кодексу являются не только незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и их приобретение, - проводит ликбез Олег Дмитриев.

Специальных разрешений от правоохранительных органов мужчина не получал, поэтому ему предъявили обвинение по части 3 статьи 30 и статье 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации). Теперь пенсионеру грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

Между тем с подобными правонарушениями в Чувашии уже сталкивались. В прошлом году по фактам незаконного оборота специальных технических средств  было возбуждено 5 уголовных дел, в этом - уже четыре.

Среди шпионского оборудования фигурируют зажигалки с видеокамерами, подслушивающие компьютерные мышки, шариковые ручки и даже галстуки...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика