Новости

30.04.2013 00:28
Рубрика: Общество

О пикниках и пляжах

Столичное МЧС рассказало, где можно будет загорать
Накануне больших майских праздников столичные спасатели сообщили о том, где будут организованы пляжи и как будут штрафовать слишком ретиво отдыхающих граждан. В Москве стационарных пляжей будет 10.

О купании речи, похоже, пока не идет, хотя уже сейчас находятся отчаянные граждане, готовые испробовать водицу. Поэтому о формировании столичных мест отдыха сотрудники МЧС задумались уже сейчас. Тем более что в эти дни можно будет опробовать после долгой зимы и личные катера, яхты, кораблики. По данным МЧС Москвы, на учете в столице зарегистрированы почти 30 тысяч катеров и лодок.

Техосмотр им, чтобы выходить на воду, не нужен. С прошлого года прохождение технического осмотра для маломерных судов приостановлено. Но, как пояснил вчера главный госинспектор Москвы по маломерным судам Владимир Волков, по желанию москвичи смогут пройти техосмотр. Это может понадобиться для тех, кто на своих яхтах захочет отправиться за границу, а такие, по сведениям МЧС, есть. Но и в этом случае платить за его прохождение не придется.

А вот регистрация катеров обязательна, и тут инспекторы москвичам приготовили сюрприз. Следить за отдыхающими на воде будут не только инспекторы ГИМС, но и сотрудники МВД. При этом инспекторам раздадут коммуникаторы, подключенные к базам данных. То есть им теперь не обязательно нужно будет догонять катера и проверять документы у их хозяев. Достаточно будет считать бортовой номер, ввести его в умную машину, как говорят по-простому, пробить по базе, чтобы понять все о том, кто встретился инспектору. В случае же нарушений догоняющей техникой проверяющие органы будут обеспечены.

На вооружении спасателей из 4 столичных отделений 14 судов. Еще 151 судно есть у московской городской поисково-спасательной службы, и 12 судами владеют сотрудники линейных отделов полиции на водном транспорте. Уже с 1 мая на дежурство выйдут первые три катера МЧС.

Что же касается собственно пляжей, то их уже сейчас начинают оборудовать. До 15 мая водолазные бригады обследуют дно в районе разрешенных мест купания и проведут тройную очистку. Для работ привлекут как профессиональных спасателей, так и добровольцев. В прошлом году на патрулирование привлекали помимо штатных сотрудников и 198 добровольцев. За отдыхающими будут следить сотрудники 23 поисково-спасательных станций и 1 водолазного отряда.

Как показывает практика, в местах, разрешенных для купания, гибнет минимальное количество человек от общего числа. В основном тонут приезжие-нелегалы, которые купаются по ночам, и подвыпившие граждане.

Кроме того, вчера столичные спасатели и сообщили о том, что в целом могут гарантировать безопасность людей в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан. Речь, конечно, о возможном повторении недавней трагедии в Дмитровском районе. Как сказал вчера замначальника ГУ МЧС по Москве Юрий Беседин, его управление может поручиться за то, что все необходимые профилактические мероприятия проведены в таких стационарах, как знаменитая больница Кащенко и ей подобным. Всего в Москве таких учреждений более 400. Но даже в условиях жутких столичных пробок, сказал Беседин, пожарные расчеты смогут приехать не позже чем через 10 минут. И то это максимум. Кроме того. На вооружении у столичных пожарных есть единственный в Европе 110-метровый подъемник.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва