29.04.2013 23:41
    Поделиться

    Эксперты: На формирование рынка НПФ повлияет сохранение или отмена ОПС

    Сохранение или отмена обязательного пенсионного страхования (ОПС) станет решающим фактором формирования рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до 2015 года. В случае реализации позитивного сценария объем пенсионных накоплений в НПФ превысит 2 трлн руб. в случае негативного - он составит 1,5-1,7 трлн. Объем пенсионных резервов в любом случае составит 900-950 млрд руб. к концу 2015 года, подсчитали аналитики "Эксперт РА".

    За последние три года рынок НПФ вырос вдвое. На начало 2013 года он аккумулировал 1,5 трлн рублей (почти половина - средства ОПС) и 20 млн клиентов. Но уже через год ситуация может измениться на прямо противоположную. Рост остановится из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в негосударственном пенсионном обеспечении. Если сейчас не будет предпринято кардинальных мер со стороны государства, уже к концу года НПФ недополучат 500 млрд рублей. 2013 год станет решающим для НПФ и определит их роль в пенсионной системе, стало ясно на V Ежегодной конференции "Будущее пенсионного рынка".

    - Прошло 10 лет с начала пенсионной реформы, а рынок все еще на распутье, - отметил руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов. - К концу 2012 года рынок пришел к тому, что у людей совершенно нет никакой уверенности в том, что будущая пенсия будет большой. Для того чтобы пенсия стала высокой, нужно, чтобы система ОПС не свернулась, и что еще важнее - из застоя должна выйти система негосударственных пенсий.

    Однако развитие негосударственных пенсионных программ требует новых налоговых стимулов от государства для работников и работодателей. По данным "Эксперт РА", 28% НПФ сейчас больше всего ждут появления налоговых льгот.

     

    Минфин подготовил законопроект с поправками в действующее законодательство, направленными на обеспечение надежности и повышение прозрачности работы НПФ. Сейчас он находится на согласовании в правительстве

     

    Другой больной вопрос - порядок учета результатов инвестирования для переориентации инвестполитики фондов на долгосрочную перспективу. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) потребует от фондов создавать новые пенсионные продукты и более активно вкладываться в рекламу. Правда, новых достойных проектов для инвестирования пока нет, а хороший маркетинг тоже требует средств, отмечают игроки рынка.

    - Опасность вернуться полностью в распределительную систему стала очень ощутима, хороших новостей нет, - рассказал Митрофанов, - официальная стратегия минтруда по-прежнему предусматривает снижение взносов на ОПС до 2%. НПО по всем параметрам стагнирует, и нынешние основные плательщики налогов, которые идут на выплату пенсий, в будущем могут недосчитаться своих пенсионных прав при этой распределительной системе. Демография ухудшается, а победить это явление только силами распределительной системы невозможно.

    Еще в прошлом году президент РФ назвал ключевые условия сохранения и развития ОПС: обеспечение сохранности средств на длительную перспективу и организацию тщательного финансового контроля деятельности фондов. Над проблемой низкой внутренней надежности фонды давно и активно работают. За последние несколько лет НПФ заметно продвинулись в управлении как собственными рисками, так и рисками, возникающими при взаимодействии с УК. У четверти НПФ есть грамотная система риск-менеджмента, хотя еще пару лет назад число таких фондов не дотягивало до 12%. Более половины НПФ (79%) проводят конкурсный отбор УК, хотя чаще всего нерегулярно.

    Дальнейшему росту надежности мешает невысокий уровень организации внешнего финансового контроля НПФ, считают эксперты: многие процессы на рынке запутаны, не проработаны или законодательно не регламентированы. К их числу относятся учет убытков от инвестирования на пенсионных рынках, система гарантий для пенсионных накоплений и даже состав регуляторов пенсионного рынка и их функции.

    Елена Артемова, начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития минфина, рассказала, что министерство по поручению вице-премьера Ольги Голодец подготовило законопроект с поправками в действующее законодательство, в первую очередь в Федеральный закон 75-ФЗ, направленными на обеспечение надежности и повышение прозрачности работы НПФ. Сейчас он находится на согласовании в правительстве, а также размещен на сайте ведомства.

    - Мы находимся в театре абсурда, - эмоционально описал ситуацию на рынке Константин Угрюмов, президент НП НАПФ. - Частник должен эффективно управлять по тем нормативам, которые ему установило государство, при этом ни за что не отвечая.

    Он привел занимательный пример из истории 2008 года, когда фонды, понимая, что рынок акций сейчас рухнет, попытались вывести деньги в депозиты крупнейших банков. Им тут же выдала предписание ФСФР с угрозой отзыва лицензий за нарушение нормативов. В результате НПФ получили по минус 30-40% доходности и от ФСФР же посыпались обвинения в том, что фонды теряют деньги.

    - Мы все страдаем от отсутствия внятной политики в этой области, - добавил Угрюмов. - И сейчас она только-только появляется.

    В частности, НПФ очень надеются на создание гарантийного фонда для пенсионных накоплений. Это не только позволит проводить дальнейшие изменения в порядке инвестирования, но и повысит доверие людей к НПФ и ПФР, уверены эксперты.

    Поделиться