Новости

30.04.2013 00:52
Рубрика: Власть

Маевка в стиле ретро

1 Мая парламентские партии опять выйдут на улицу
Все четыре парламентские партии отметят праздник 1 Мая уличными акциями, при этом "Единая Россия" и КПРФ предпочитают традиционный стиль, а ЛДПР и "Справедливая Россия" обещают сюрпризы и эксперименты.

А избирателям, похоже, хочется только отдыхать. Около 70% россиян, опрошенных Левада-Центром, в политических акциях 1 Мая вообще не намерены принимать участие. Готовы пойти на демонстрацию 16% россиян оппозиционно настроенных, и 17% тех, кто поддерживает курс власти.

Понятно, почему активнее всего к Первомаю готовятся именно парламентские партии - им надо поддерживать статус. Все четыре структуры устраивают акции и в столице, и в регионах. Так, в Москве ожидаются восемь мероприятий, где могут принять участие до 90 тыс. человек. Почти одновременно, хоть и на разных улицах, будут проводить шествие и митинги Московская федерация профсоюзов вместе с "Единой Россией", а также коммунисты. "ЕР" собирается выйти под лозунгом "Единая Россия" - за достойную жизнь!" Вплоть до сегодняшего дня сохраняется интрига, примет ли участие в первомайской демонстрации председатель партии Дмитрий Медведев. Возможно, решение будет принято после сегодняшней встречи с руководством "единороссов".

Довольно оригинальное мероприятие обещает и "Справедливая Россия", назвав его "ретро-перформанс": помимо митинга и концерта, будет еще работать общественная приемная депутатов-эсеров, обещают также специальную детскую программу. "Мы ищем разные форматы работы, - объясняет глава московского отделения партии Александр Агеев, - мы хотим заинтересовать людей, вовлечь их, заставить задуматься "а что дальше?". Для этого у нас будут специальные стенды, спортивные соревнования, много программ для детей, и везде твое участие будет сопровождаться получением бонусного талончика, а потом эти талончики можно будет обменять, например, на сок свежевыжатый, на книги". Конечно, остается неясным, почему вдруг столичные "эсеры" решили так постараться в Первомай - выборов ни на федеральном уровне, ни в Москве ведь нет. "Сейчас для нас возможность проверить свои силы, - объясняет Агеев. - В выборный период мы мобилизуем всех, а сейчас - проверка того, есть ли у нас эти силы". "Эсеры" собираются вывесить лозунги: "Долой пытку тарифами!", "Помощь не олигархам, а трудящимся!", "Борьба с бедностью и социальным неравенством - наша главная задача!"

А вот либерал-демократы намерены проводить свою акцию в Первомай под лозунгом "За чистоту!". По мнению руководителя московского отделения ЛДПР Александра Кобринского, именно такой лозунг лучше показывает, что его партия выступает "за чистоту вообще - и в политике, и в жизни, и в нашей действительности". Либерал-демократы также обещают концерт, развлекательную программу и, как выразился Кобринский, "небольшие приятные сюрпризы для участников" шествия и митинга.

Что касается несистемных структур, то заявки на шествие в столице подали националисты, сторонники Квачкова, а также движение Сергея Удальцова "Левый фронт". Если в Москве проблем с согласованием маршрутов почти не было, то в Санкт-Петербурге наблюдатели ожидают разрешения конфликта между КПРФ, которая упорно хочет выйти на Исаакиевскую площадь, и властями.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ожидается объединенное шествие демократов - такие мероприятия, как считают многие эксперты, совсем без инцидентов не обходятся.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума