Новости

30.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Работа подождет

Россияне планируют отдыхать две недели подряд
Более половины организаций (63%) будут работать в обычном режиме в перерыве между праздниками, показало исследование кадрового центра "Юнити", проведенное по заказу "Российской бизнес-газеты". Правда, тем, кто хочет отдохнуть на полную катушку и устроить себе двухнедельные каникулы, компании, как правило, идут навстречу. Но только если свое желание сотрудник изъявил заранее.

- Наши сотрудники были заблаговременно проинформированы о "майских каникулах", и многие (около 25%) запланировали ежегодный основной отпуск на этот рабочий промежуток, - говорит Виктория Ханьжина, менеджер по персоналу компании Caparol.

- Учитывая, что деловая активность между праздниками действительно снижается, наша задача - заранее распределить нагрузку на этот период так, чтобы, с одной стороны, обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов, с другой - дать сотрудникам возможность полноценно отдохнуть, - продолжает Марк Нахманович, зампред правления банка "Возрождение". - График отпусков составляется в декабре, и времени для принятия решения достаточно.

По данным портала Работа@Mail.Ru, у большинства россиян, планирующих отдохнуть 6-8 мая, проблем с этим не возникло, но 16% респондентов пришлось брать отпуск за свой счет, а 5% сотрудников их работодатели отпускать отказались категорически. Оно и понятно, сферы деятельности у всех разные. По данным "Юнити", в 23% компаний в связи со сменным графиком работы некоторые специалисты будут трудиться в праздники. Рекрутеры привели в пример производственный персонал и торговых представителей. 72% опрошенных отметили, что не будут снижать рабочих планов на короткий месяц, а некоторые собираются их даже увеличивать.

16% респондентов пришлось брать отпуск между майскими праздниками за свой счет, а 5% сотрудников работодатели отпускать отказались категорически

- На май наши месячные показатели по производству не снижаются, увеличение относительно апреля составит около 40%. У нас есть четкий план, разработанный руководством. Производство работает круглосуточно в соответствии с этим планом, без остановок. А сотрудники компании работают по утвержденному производственному графику, - отвечает Дмитрий Богатырев, первый заместитель генерального директора производителя оконных систем PROPLEX.

Только 16% респондентов указали, что руководство их компаний внесло изменения в плановые показатели в сторону снижения. 10% респондентов собираются в праздничные дни назначить дежурных или привлекать фрилансеров. Лишь 8% компаний предоставляют возможность работать из дома. В первую очередь это касается IT-специалистов.

- Компания занимается разными сегментами рынка, - рассказал "РБГ" Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, - поэтому команды по-разному решают этот вопрос. Многие действительно покидают город до 10 мая. А некоторые группы как раз, наоборот, готовят к запуску новые проекты и стартапы. Им в выходные будет не до праздников.

Выход на работу в 6% компаний между праздниками остается на усмотрение сотрудников и их непосредственных руководителей. Россияне, которым удалось продлить свои каникулы до 12 дней кряду, отдыхать будут по-разному: 32% собираются отправиться в путешествие по стране, 27% планируют провести выходные на даче, а 14% поедут за границу. Остальные проведут праздники дома, но скучать им не придется. 19% россиян собираются делать ремонт, 27% - культурно проведут время в кино и театрах, лежать на диване планируют лишь 11% граждан, отмечает Работа@Mail.Ru.

Экономика Работа Все о выходных и праздниках