29.04.2013 23:20
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Выборы РАН проходят в обстановке "ливанской войны"

    29 мая на общем собрании Российской Академии наук (РАН) будет избран президент Академии.

    Президент отбирает и представляет общему собранию РАН вице-президентов и главного ученого секретаря Академии, руководит работой Президиума, от него зависят директора НИИ и т.д. Словом, в познании никакой Вертикали нет, а вот в РАН - просматривается.

    РАН - громадное учреждение, настоящее миннауки. Согласно отчету главного ученого секретаря на Общем собрании в мае 2012-го, в Академии - 116.000 сотрудников, в т.ч. в научных учреждениях - 95 000 (где, собственно, работают еще 21 000 я, честно говоря, так и не понял), из них 48 000 научных сотрудников. Бюджет РАН в 2011 г. - 93 млрд руб., т.е. больше 3 млрд долл. (из них собственно бюджетное и "дополнительное бюджетное" финансирование - около 66 млрд). Думаю, что в целом эти цифры отражают ситуацию и по 2012 г. Ничуть не меньше, чем у сопоставимых организаций на Западе - например, у общества Макса Планка в Германии.

    Выборы президента - не показные, а вполне реальные, борьба между равномощными кандидатами с непредсказуемым результатом. Они и проходят в несколько этапов. РАН состоит из 11 отраслевых (по областям науки) и 3 региональных отделений. В общее собрание каждого отделения входят: академики, членкоры и представители НИИ (по одному от каждого Института). На первом этапе каждый член отделения может выдвинуть своего кандидата на пост президента. Затем бюро отделения рассматривает кандидатуры и выдвигает 1 кандидата от отделения. Право выдвижения кандидата в президенты имеет кроме того Петербургский научный центр РАН. На втором этапе президиум РАН рассматривает всех выдвинутых кандидатов и выбирает из них одного ("от президиума").

    Наконец, на третьем этапе - сами выборы. В список для голосования на общем собрании РАН включаются все кандидаты, представленные отделениями, кандидат президиума не имеет - по крайней мере формально - никаких преимуществ, просто его фамилия в общем списке идет первой. На всех этапах голосование проводится простым большинством голосов. После избрания президента формируется президиум РАН (президент, вице-президенты, главный ученый секретарь, академики-секретари отделений, другие члены президиума). Таков устав РАН.

    Теперь - о битве титанов. Кандидатов - четыре.

    После долгих разговоров, что действующий президент Ю.С. Осипов снимет свою кандидатуру, он ее не снял. Осипов (1936 г.р.) был назначен президентом РАН в 1991-м, когда АН СССР преобразовали в РАН. Затем избирался - в 1996, 2001, 2008-м. 22 года во главе Академии - рекорд за последние 100 лет. Но специалист по теории управления и теории устойчивости тем не менее баллотируется еще раз.

    Ж.И. Алферов. Вице-президент, председатель Санкт-Петербургского научного центра. Депутат Думы от КП РФ (хотя и не член партии). Но главное - один в стране Нобелевский лауреат в области науки, национальное достояние, единственный, чье имя известно в России за пределами научного сообщества. Очевидный минус : Алферову - 83 года. В таком возрасте еще нигде, никто и никогда впервые не избирался на такой пост. Руководители всех АН мира, других крупных научных учреждений - люди в возрасте 50-70. Есть правда 2 исключения : Б.Е. Патон - президент АН Украины, ему 94 года, Т.В.Гамкрелидзе - президент АН Грузии, 84 года. Но Патон был избран на свой пост 50 лет назад (!), да и Гамкрелидзе все-таки 8 лет назад ...

    В.Е.Фортов. Физик, академик-секретарь отделения энергетики и машиностроения (в него входят, помимо прочего почти все ведущие конструкторы ВПК). Директор объединенного Института высоких температур РАН. В прошлом был и вице-премьером правительства (1996-98) и вице-президентом РАН. Лауреат госпремии, нескольких международных премий. Фортову - 67 лет.

    А.Д. Некипелов. Экономист, вице-президент РАН по общественным наукам, один из самых близких к Осипову. Помимо работы в Академии - председатель совета директоров Роснефти, член совета директоров Транснефти и Зарубежнефти. Некипелову - 62 года.

    На данный момент Фортова поддержали 7 отделений (основные естественнонаучные, международных отношений, Уральское, Дальневосточное), Алферова - 4 отделения (включая Сибирское и Петербургский научный центр), Некипелова - 3 (гуманитарные и наук о Земле), Осипова - одно (математики).

    И еще: выборы проходят в чрезвычайной обстановке "ливанской войны". Минобрнауки доказал "теорему Ливанова": тактическое объединение КПРФ - ЛДПР - большинства ЕР - ТВ - вузов - возможно ! Объединителем стал министр. "Не мог щадить он нашей славы;/Не мог понять, в сей миг кровавый/На что он руку поднимал!". Начав "разбор завалов" - неэффективные университеты, липовые диссертации и т.д. он обрушил на себя почти все стенки, которые взялся перестраивать. Да и для правительства превратился, с одной стороны в громоотвод (собрал на себя весь гнев общества), а с другой - в головную боль ("отставить нельзя оставить").

    Но как бы ни сложилась судьба Ливанова, сказав роковые слова про "неэффективность РАН", он стал ее корпоративным врагом N 1 ("от неэффективного слышим!"). И хотя все кандидаты в президенты так или иначе говорят о необходимости реформирования РАН, но начинают они с критики Ливанова. Особо выигрышная позиция здесь была у Алферова, который эффектно ушел с поста председателя Общественного совета минобрнауки (Фортов вышел из совета). Бодрящая атмосфера "оборонно-академического сознания" тоже накладывает отпечаток на выборы президента РАН.

    Поделиться