Новости

30.04.2013 03:59
Рубрика: Экономика

На сданных позициях

Цивилизованный рынок арендного жилья в округе даже не начинает формироваться
Общежития Дальневосточного федерального университета на материковой части Владивостока, которые освободятся после переезда студентов в кампус на Русский, могут перепрофилировать в доходные дома. Об этом заявил на днях губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Корреспонденты "РГ" выяснили, кто и за какую сумму может позволить себе жить в арендованном жилье.

Доходное место

В Приамурье в этом году построили первый "социальный" многоквартирный арендный дом. Из бюджета города Свободный на него затратили 57 миллионов рублей.

- Там живут воспитатели, тренеры, педагоги, медработники. Плата за аренду больше символическая, чем реальная,- говорит мэр Свободного Роберт Каминский.

Действительно, аренда однокомнатной квартиры обойдется в тысячу рублей в месяц, двухкомнатной и трехкомнатной - в две и три тысячи соответственно. Остальные расходы берет на себя муниципалитет.

В Благовещенске несколько предпринимателей "скинулись" и возвели арендный дом. Он обошелся амурскому бизнесу в двести миллионов рублей.

- Вообще это дело социально полезное. И выгодное, если, конечно, ты не рвач - однодневка, - убежден Анатолий Телюк, один из инвесторов строительства.

Правда, первый доходный дом Благовещенска возвели в промышленной зоне, на окраине города. Только там власти выделили место под строительство, поэтому жильцы дома за электроэнергию рассчитываются по тарифам гостиницы, ведь в промзоне, согласно букве закона, жилье строить запрещено.

Арендовать жилье здесь выгодней, чем у частника. В восемь тысяч рублей в месяц обходится проживание в однокомнатной, и в 12-13 тысяч - в трехкомнатной. Для сравнения: в Благовещенске стоимость аренды "однушки" начинается с 15 тысяч в месяц.

- В области есть программа "Арендное жилье", но она пока в разряде стратегий, в областном бюджете на ее реализацию нет денег. Если появится федеральная программа и будет поддержка центра, начнется движение и у нас,- говорит Галина Филиппова, заместитель министра строительства и архитектуры областного правительства.

Спрос поменялся

Исследование рынка жилой недвижимости Приморского края, проведенное независимыми экспертами, показало, что немалая часть населения хотела бы улучшить жилищные условия за счет социального найма и аренды.

- Доля желающих приобрести жилые помещения в собственность составляет лишь 53 процента общей численности участников опроса, - отметил директор агентства по привлечению инвестиций Андрей Аксенов.

В предыдущие несколько лет, когда Владивосток готовился к саммиту АТЭС, в городе наблюдался повышенный спрос на двух-трехкомнатные квартиры с меблировкой и качественным ремонтом. Подрядчики строительства объектов саммита арендовали их за полторы-две тысячи долларов в месяц для специалистов, приезжавших из других регионов России и из-за рубежа.

Сейчас спрос снизился, и стало вполне реально снять такое же жилье за тысячу долларов.

По некоторым данным, на рынке аренды жилья приморской столицы "крутится" не менее 15 тысяч квартир. Риэлторы считают, что может заметно уменьшиться спрос на "однушки" и гостинки. На это повлияет то, что студенты ДВФУ, наконец, переселяются в кампус на Русском, где построены общежития.

Снизить стоимость аренды поможет строительство в рамках принятого в Приморье в июле 2012 года закона "О жилом фонде коммерческого использования". Квартиры в домах, возведенных на средства краевого и муниципального бюджетов, будут предназначены исключительно для аренды. Поселиться в них смогут лишь работники бюджетной сферы, госслужащие или сотрудники предприятия градообразующего значения.

Положение обязывает

Многие жители Хабаровска вынуждены арендовать квартиры. Причем стоимость аренды близко подошла к московской. Эксперты связывают ее высокий уровень с тем, что спрос на квартиры в краевом центре превышает предложение. Ежегодно на учебу приезжают тысячи студентов, которые снимают жилье. В Хабаровске базируется представительство полпреда в ДФО и Минвостокразвития, что также накладывает свой отпечаток на рынок недвижимости: в город частенько наведываются вип-персоны, которых сопровождает многочисленная свита.

Гостиниц и отелей в краевом центре катастрофически не хватает, и это создает лишний повод для риэлторов и частных арендодателей не опускать цены. Возможно, расшевелить этот устоявшийся и никак не реагирующий на реальную жизнь рынок сможет строительство доходного жилья.

- В 2013 году мы будем внедрять арендное жилье или некоммерческий найм. За счет средств бюджета и крупных корпораций планируется строить жилье и сдавать людям в аренду по ценам ниже, чем существующие, - рассказала заместитель министра строительства Хабаровского края Ирина Игонова.

По программе "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" на следующий год запланировано выделить на создание арендного фонда около 70 миллионов рублей. Это немного по сравнению, например, с жилищной программой для молодежи, на которую предусмотрено полмиллиарда рублей.

Тень рынка

Якутск - город студенческий, аренда жилья здесь распространена широко, хотя значительная часть рынка носит теневой характер. Это стало головной болью для управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг, особенно когда речь идет об оплате общедомовых расходов.

- Ситуация, когда в приватизированной квартире вроде бы никого формально нет, а на деле там могут проживать сразу несколько квартиросъемщиков, в Якутске встречается часто, - отмечает начальник службы сбыта и сбора платежей газоснабжающей компании Иван Максимов. - И порой квартиранты вообще не считают себя обязанными оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Некоторые якутяне, впрочем, вполне легально живут за счет дохода от нескольких квартир, сдавая их как в долгосрочную аренду, так в посуточную и даже почасовую. Этот бизнес вызвал к жизни множество так называемых фирм-прилипал, часто состоящих из одного сотрудника с мобильным телефоном, внимательно штудирующего объявления. Такие "риэлторы" буквально напрашиваются в посредники и живут на комиссионные от доверчивых граждан.

Что касается доходных домов, по словам руководителя крупной риэлторской компании Ольги Замотаевой, даже зачатков подобного бизнеса в Якутске нет.

- Это ж надо сначала построить дом специально для подобных целей, - отмечает она. - Пока, насколько я знаю, никто из крупных предпринимателей на подобные вложения не решился.

Некоторое время назад вопрос о строительстве муниципального доходного дома муссировался в администрации города. Однако дальше слов дело пока не пошло.

Кстати

Государство планирует до 2020 года вложить в развитие рынка арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда для граждан с невысоким уровнем дохода около 1,5 триллиона рублей. Активное строительство социального арендного жилья на территории всех субъектов начнется в 2014-2015 годах, но есть примеры пилотных проектов - в Чувашии и в Татарстане.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край ДФО Якутия