30.04.2013 16:41

    Оглашено обвинительное заключение в отношении экс-директора "Ульяновской"

    В Новокузнецком районном суде государственный обвинитель огласил обвинительное заключение в отношении бывшего директора шахты "Ульяновская", где 19 марта 2007 года в результате взрыва погибли 110 человек.

    Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич, судебное заседание продолжалось около четырех часов. И практически все это время ушло на чтение. Напомним, экс-директор шахты Андрей Функ, а также начальник той самой роковой смены Юрий Пименов обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, а также крупный (более 616 миллионов рублей) материальный ущерб.

    Взрыв метано-воздушной смеси в подземных выработках "Ульяновской" произошел днем, во время горных работ, которые, как выяснило следствие, проводились с вопиющими нарушениями требований безопасности. Среди них: отсутствие вентиляции в месте работы горно-выемочного комбайна по добыче угля, неисправность электрооборудования, отсутствие необходимого количества инертной пыли и увлажненных заслонов на пути следования взвеси угольной пыли и метана, а также вмешательство в работу автоматической системы безопасности. Обо всех этих "нюансах" директору шахты было хорошо известно. Однако он не только не принимал никаких мер для исправления ситуации, но наоборот, требовал продолжать работу. И горняки трудились в недопустимых условиях под угрозой увольнения и снижения премиальных.

    Начальник смены Пименов, а также механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин, организуя нарушения правил безопасности, лично вмешивались в работу автоматизированной системы, предпринимая действия по фальсификации данных о концентрации метана в шахте. Как известно, многотомное дело "Ульяновской" ушло в суд в марте нынешнего года, ровно через шесть лет после аварии.

    Но прежде суду пришлось ограничить срок ознакомления с делом троих фигурантов. Андрей Функ, а также начальник Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора Сергей Слепцов и госинспектор этого отдела Игорь Дмитриев с защитниками, несмотря на созданные условия, намеренно тянули время, нарушая права остальных участников процесса.

    Вчера уголовное преследование Слепцова, Дмитриева, а также его коллеги Александра Костромина, обвинявшихся в халатности, решением суда было прекращено - по истечению сроков давности преступления. Таким образом, сотрудники Ростехнадзора, составлявшие акты проверок шахты практически "вслепую" и не предпринимавшие никаких действий для устранения нарушений (хотя знали о них от представителей ФСБ), ушли от ответственности. Несмотря на протесты подавляющего большинства присутствовавших на заседании родственников погибших.

    По словам Елены Тушкевич, подобное развитие событий в отношении шести фигурантов, остающихся на скамье подсудимых, категорически исключено. Максимальное наказание, предусмотренное инкриминируемой им частью 3-ей статьи 217 УК РФ, - лишение свободы на срок до семи лет.

    Обвинительное заключение в суде продолжат оглашать 6 мая. А весь процесс займет несколько месяцев.