В Чечне возобновят производство керамики на разбомбленной фабрике

В Чеченской Республике решено восстановить Дуба-Юртовскую фабрику, выпускавшую керамические изделия. На реконструкцию предприятия правительство ЧР собирается направить 127 миллионов рублей на основе софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Уже составлен бизнес-план, сверстана проектно-сметная документация.

В советские времена предприятие было довольно известным и весьма успешным: его продукция расходилась по всей стране и поставлялась за границу. Ежегодно дуба-юртовские сувениры и посуда в национальном стиле принимали участие в выставках в Лейпциге, Гаване, Варшаве, Индии и США. А туристы охотно раскупали на память изделия ручной работы с кавказским колоритом. Производство керамики было прервано в конце прошлого века войной. Сегодня производственный процесс отчасти восстановлен в маленьком помещении бывшей лаборатории. Остальная территория - в запустении. Корреспонденты "РГ" побывали на предприятии, чтобы выяснить его экономические перспективы.

На экскурсию по фабричным корпусам нас ведет бессменный директор предприятия Серажди Багаев. В годы разрухи вместе с десятком энтузиастов он, как мог, сохранял производство, а сейчас пытается его возродить. Но в помещениях все еще нет электричества, отопления и воды, мы ежимся: в дырявые стены дует ветер, крыша протекает, и приходится перепрыгивать через дождевые лужи на бетонном полу. Основной цех - такой же безжизненный, потому что "сердце" завода - печь для обжига изделий из глины - последние 13 лет не работает. Повсюду видны следы от снарядов и пуль, а под потолком летают встревоженные нашим приходом птицы, проникшие через проемы в крыше.

- Вот, смотрите, в эту стену въехал БТР, а выехал через противоположную, - показывает Багаев. - Тогда же прямым попаданием снаряда были повреждены обе печи, пресс-формы и оборудование. Несколько лет пытаемся восстановить хотя бы одну печь, но безуспешно. Электроэнергии стационарной пока тоже нет, периодически подключаемся к проходящим сетям. Так что работать приходится буквально на коленках.

Удивительно, но все эти годы директор и его коллектив не теряли надежды вернуться в родные цеха. Мечта приобрела реальные очертания совсем недавно. На совещании в правительстве республики было решено восстановить фабрику уже в этом году. Составлен бизнес-план, сверстана проектно-сметная документация. На реконструкцию предприятия на основе софинансирования из республиканского и федерального бюджетов решено направить 127 миллионов рублей. Не остались в стороне и российские коллеги - на апрельской отраслевой выставке в Москве председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин пообещал дуба-юртовцам всестороннюю помощь и поддержку.

- Наша отрасль по своей сути является дотационной. Поддержка промыслов осуществлялась государством во всех странах и во все времена, - отмечает собеседник. - Однако и мы руки не опускаем, делаем все нас зависящее.

Недавно Багаев вернулся из Москвы с международной выставки по туризму, на которой представлял изделия дуба-юртовских мастеров. По его словам, к чеченским сувенирам был неподдельный интерес туристических фирм и коллег-ремесленников. Практически все привезенные из Чечни вещи были проданы или подарены. К слову, пока доход от реализации сувениров на выставках является для керамистов из Дуба-Юрта единственным источником существования. Зарплату ни директор, ни специалисты народных промыслов не получают. Из-за отсутствия исправной печи обжигать изделия им приходится на дому, либо возить их для этих целей на родственные предприятия в Нальчик или Кисловодск за определенную плату. За свой счет также покупаются краски и другие необходимые для производства вещи.

Директор показывает, над чем сейчас работает его коллектив. Вот уникальная напольная ваза, ее делают с давних времен по сохранившейся старинной технологии. С ее национальным стилем перекликаются родовая чеченская башня, горянка с кувшином. А вот и последняя разработка - оригинальная карандашница.

- Это особый презентационный подарок, отправляем их в правительство для гостей, делегаций. Видите, здесь запечатлены герб и флаг республики. Автор изделия - местный мастер Ахмед Чанкаев. Это литье, лепка. А вот так выглядит заготовка карандашницы, полуфабрикат. Его нужно везти на обжиг, и только потом будем расписывать, доводить до совершенства, - объясняет суть процесса собеседник.

"Привет" из советского прошлого - олимпийский мишка, уже раритет. Он навсегда останется в фабричном "музее" глиняных фигур.

- Но у нас есть много и хорошо забытого старого, которое будем возрождать. К примеру, кофейные и столовые наборы на 21 персону, приборы для жижиг-галнаш (чеченское национальное блюдо - прим. Автора), уникальная кружка с видом Дуба-Юрта…. Более 20 наименований изделий мы уже восстановили, остальные ждут своего часа, - говорит Багаев.

Керамическая фабрика в селе Дуба-Юрт Шалинского района построена в 1976 году не случайно - в окрестностях населенного пункта имеется уникальное месторождение белой глины. Эта местность издавна славилась своими гончарными изделиями, их до сих пор находят при раскопках. В период расцвета, в 1980-е годы, на предприятии работало до 250 человек. Это были жители Дуба-Юрта и еще пяти окрестных сел. Среди 47 родственных предприятий СССР первым в 1984 году Дуба-Юртовская керамическая фабрика начала осуществлять экспортные поставки в Англию, Италию и на Кубу. Всего же на международных выставках в разных странах мира были представлены более трех тысяч экземпляров керамической продукции из Дуба-Юрта. В 1985 году изделия фабрики были отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР. Ассортимент выпускаемой продукции составлял до 68 наименований. Во время работы предприятие увеличило выпуск продукции на 70 процентов свыше проектной мощности.

В 1990 годы после развала СССР фабрика продолжала работать. Производство остановилось в 1994 году, когда коммуникации разбомбили, и подача электроэнергии прекратилась. В 1995-м и 1996-м годах энтузиасты пытались что-то делать, хотя стекла уже были выбиты, но кое-какое оборудование еще функционировало. Продолжали заявлять о себе на выставках. Так, в 1999 году дуба-юртовцы со своей продукцией были приглашены на выставку в Ниццу, но в 2000-м в селе начались боевые действия. Все жители покинули населенный пункт.

После длительного простоя все чаще специалисты стали наведываться на разрушенное предприятие. По крупицам из осколков собирали пресс-формы, заново отливали изделия, восстанавливали модели. По словам Багаева, многие бывшие работники готовы хоть сегодня вернуться. Мастерство и традиции не утеряны - профессионалы продолжают передавать опыт своим детям и внукам. Детские изделия директор в этом году возил на выставку в Москву, и они были отмечены дипломами. В советские годы при фабрике работала детская школа художественного мастерства, и все местные ребятишки проходили там производственную практику. Потом подросшая молодежь возвращалась в фабричные цеха.

- Наш "черепок", как ласково мы называем изделия, будет и дальше пользоваться успехом, - уверен Багаев. - В Москве специалисты сказали нам: если даже вы два КамАЗа привезете своих сувениров, мы их с радостью примем. В спросе на нашу продукцию играют роль два главных фактора - оригинальность изделий и высокое качество глины, из которой они сделаны. Мы готовы выполнять заказы для туристической отрасли, планируем участвовать в сочинской олимпиаде. Нам уже поступили предложения из Ставрополя, Москвы и других городов привозить сувениры в магазины с национальной тематикой, а на днях с тем же вопросом звонили из Болгарии.

Тянуть с возрождением производства нельзя, считает директор: временно освободившуюся нишу легко могут занять те же предприимчивые китайцы, как они это уже сделали, к примеру, в Египте. И продавать ширпотреб под брендом "Чечня". По его словам, копии вайнахских башен и даже придуманной здесь карандашницы уже выпускают в Дагестане и даже на Украине. А недавно он специально ездил в Пятигорск убедиться, что в городских магазинах действительно продают "дуба-юртовские сувениры", которые оказались всего лишь копиями.

Учитывая уникальность продукции и ее востребованность, сможет ли предприятие стать рентабельным?

- Я в этом не сомневаюсь, если насытим внутренний рынок, а потом выйдем на внешний. Фабрика может работать рентабельно, если заниматься не только выпуском и продажей изделий, но и выполнять постоянные заказы для туротрасли, правительства и министерств и, конечно, организовать что-то попутное - обучение ремеслам, экскурсии. Сейчас на горнолыжный курорт "Ведучи" строится дорога, она должна пройти через Дуба-Юрт. Гости захотят взглянуть на местные достопримечательности - Аргунское ущелье, подвесной мост и, конечно, заедут на фабрику. К этому времени здесь должны уже стоять киоски, магазинчики с сувенирами. В нашем селе обязательно должен появиться городок ремесленников, чтобы любой проезжающий мог получить мастер-класс по лепке, гончарному делу, литью глиняных изделий, а также резьбе по дереву, обработке камня и так далее.

Багаев надеется, что такой активный и познавательный отдых будет востребован, к тому же все больше туристов хотят приобретать продукцию из природных, экологически чистых материалов. К примеру, в Европе уже давно ценится не заводской конвейер, а то, что сделано своими руками, так называемый "hand-madе".

На прощанье нам подарили кружку и кувшинчик ручной работы для молока и напитков (натуральная глина обладает целебными свойствами), а также несколько эксклюзивных вещей с национальным колоритом.

Комментарии

Саид Наурбиев, глава администрации Дуба-Юртовского сельского поселения:

- Когда-то фабрика была для села главным источником дохода в бюджет, здесь работали десятки людей. Мы очень надеемся, что в этом году начнутся восстановительные работы. Республиканские власти обещают создать до 160 рабочих мест, это немало для нашей местности. Сейчас люди в основном заняты сезонными работами или стоят на бирже, и с радостью бы пошли на стройку. Надеемся, что строителей наберут из Дуба-Юрта. Ввиду того, что через село будет проходить трасса на курорт в Итум-Калинский район, появится спрос на сувениры, здесь можно будет организовать туристический сервис. Тогда село заживет. У нас много красивых мест, есть что показать отдыхающим. Если решено будет строить городок ремесленников с гостиницей и всей инфраструктурой, администрация будет всячески этому содействовать.

Дикалу Музакаев, министр культуры ЧР:

- В советские времена предприятие было известно далеко за пределами республики, производство было популярным, рентабельным, а продукция - востребованной. Безусловно, фабрику необходимо возрождать уже потому, что специалистов этой сфере остается все меньше. Многие с закрытием предприятия были вынуждены переквалифицироваться, чтобы содержать свои семьи, другие попросту разъехались. Директор и группа энтузиастов оказались фанатами своего ремесла - сохраняли, что могли в военный период, охраняли от мародеров, следили за территорией. Словом, умельцы в селе остались, и они готовы помочь в восстановлении и налаживании производства. Сейчас люди кустарным способом делают изделия на дому, у них есть мини-печи, соблюдается технология, сохраняется опыт. Но все-таки для села очень важно восстановление предприятия, местное население всегда жило за счет него. Мы со своей стороны провели межевание, оплатили кадастровые работы, перевели фабрику в статус государственного унитарного предприятия (ГУП). Следующий шаг - запустить хотя бы одну печь.

Дукуваха Абдурахманов, председатель парламента ЧР:

- Восстановление керамической фабрики в Дуба-Юрте позволило бы не только наладить в Чеченской Республике выпуск собственной сувенирной продукции, но и способствовало бы возрождению традиционных национальных промыслов, популяризации чеченской культуры и созданию новых рабочих мест. Развитие прикладного искусства и художественных промыслов позволит сохранить самое ценное, что есть у нашего народа, - самобытность. Благодаря наличию соответствующих предприятий мы сможем выставлять нашу продукцию за пределами республики и, таким образом, показывать свою культуру другим народам.

Кстати

В Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ, состоялась XXVIII конференция Ассоциации "Народные художественные промыслы России". В ее работе приняли участие свыше 70 делегаций из различных регионов России, в том числе и из Чечни. Делегацию ЧР представляли руководители Грозненской фабрики "Художественные промыслы" Султан Исламов и Дуба-Юртовской керамической фабрики Сираждин Багаев. На конференции обсуждались проблемы и пути сохранения и развития промыслов и традиционных ремесел народов России. Конференция решением большинства делегатов включила ГУП "Художественные промыслы Чечни" в Ассоциацию "Народные художественные промыслы России". Вступление в эту организацию даст возможность использовать налоговые льготы, поддержку из федерального бюджета, субсидирование затрат на коммунальные услуги, затраты на транспортные перевозки и другое.

Разрушенная Дуба-Юртовская керамическая фабрика