Новости

30.04.2013 14:56
Рубрика: Общество

Последнего дятловца похоронят в Екатеринбурге

Текст: Дарья Кезина (Екатеринбург)
Урну с прахом Юрия Юдина, единственного выжившего участника рокового турпохода группы Дятлова, захоронят у мемориала в честь дятловцев на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

Как рассказал "РГ" председатель Фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич, сегодня в крематории проходит прощание с Юрием Ефимовичем, соберутся его многочисленные друзья, товарищи, соратники. Захоронение запланировано на 4 мая. Друзья десятого дятловца рассказывали: при жизни Юдин не раз говорил, что его место - рядом с товарищами, погибшими зимой 1959 года на севере Среднего Урала.

После окончания УПИ Юдин попал по распределению в Соликамск (Пермский край) и прожил там большую часть жизни, организовав в 1962 году туристический клуб. За все годы через его школу прошли сотни, если не тысячи, молодых ребят. Говорят, он старался воспитать в них мужество, выносливость, патриотизм, привить любовь к родному краю. И что именно с подачи и при содействии Юдина была написана масштабная книга "География Соликамска и его окрестностей". Юрий Юдин умер на 76-м году жизни. Последние годы он болел, и активисты Фонда поддерживали старика, собирали деньги на лечение.

Архивы последнего дятловца перейдут в Фонд памяти группы Дятлова - соответствующую доверенность обещали написать родственники Юрия Ефимовича. Скорее всего, большая часть бумаг посвящена тайне трагедии 54-летней давности, когда тургруппа из десяти человек отправилась покорять гору Оторен в лыжном походе и погибла при неизвестных до сих пор обстоятельствах на склоне горы Холатчахль (Гора мертвецов).

Юрий Юдин - десятый участник похода - единственный остался в живых, так как накануне выхода на активную часть маршрута в ненаселенной местности выбыл из группы с жалобами на боли в ноге и вернулся домой. Его товарищи рассказывают, что он всю жизнь пытался узнать правду: что же случилось тогда на перевале. Впрочем, пока, насколько известно, это не удалось сделать ни одному из исследователей.

За свою жизнь Юдин дал десятки, если не сотни, интервью как журналистам, так и общественникам, интересующимся этой загадкой. Он так или иначе фигурирует во всех многочисленных книгах о гибели дятловцев, но при этом сам не стал писать подобное произведение: хотя он и имел собственную версию случившегося, у него не было доказательств.

Некоторые исследователи склоняются к мнению, что, возможно, Юрий Юдин что-то "недоговаривал" о случившемся. Но, возможно, и это всего лишь домысел.

Автор самого, пожалуй, подробного исследования-реконструкции гибели группы Дятлова Алексей Ракитин так отреагировал на форуме на смерть Юрия Юдина: "Светлая память! Его роль в событиях похода 1959 года и после еще ждет, как мне кажется, внимательного изучения. Единственный оставшийся в живых участник похода словно бы оставался в тени погибших товарищей. У меня лично постоянно оставалось ощущение, что он либо не все говорил, либо не все, что говорил, выходило за некий узкий круг. Осталось ощущение некоей недосказанности. Впрочем, так часто бывает в подобного рода жизненных ситуациях - кажется, что ответ рядом, за поворотом, а поворота просто нет. Земля пухом..."

Общество Утраты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Тайны перевала Дятлова