29.04.2013 23:31
    Рубрика:

    Капитал банковской системы Азербайджана превысил 3,2 млрд долларов

    Наш главный актив - человеческий капитал

    Фарид Ахундов, председатель правления PASHA Bank

    Банковский сектор Азербайджана стабильно развивается из года в год. По итогам 2012 года совокупный капитал банковской системы страны перевалил за 2,5 млрд AZN ($3,2 млрд), а активы достигли отметки почти в 18 млрд AZN ($23 млрд). На фоне столь позитивной динамики PASHA Bank, как один из крупнейших участников рынка и лидеров корпоративного банкинга Азербайджана, также сумел продемонстрировать не только уверенный рост основных показателей, но и расширить географию своей деятельности.

    Главным документом, определяющим наши цели на ближайшее будущее, является разработанная нами стратегия развития на 2012-2014 годы. Долгосрочная же перспектива - занять позицию ведущего банка страны с прочной деловой репутацией и сильным финансовым потенциалом.

    Естественно, главными условиями для успешной реализации нашей стратегии являются точная постановка задач перед сотрудниками и слаженная работа всей команды. И несмотря на то что PASHA Bank относительно молодой,

    он существует чуть немногим более пяти лет, за этот период мы сумели зарекомендовать себя в качестве сильного и уверенного партнера для наших клиентов.

    Азербайджан поставил перед собой цель диверсифицировать экономику, и наш банк оказывает всестороннее содействие данному процессу. Для этого мы расширяем сотрудничество с субъектами малого и среднего бизнеса и поддерживаем крупное местное предпринимательство, реализующее значимые для экономики страны проекты. Так как мы ориентированы на работу с бизнесом, 99% нашей клиентской базы - это частный сектор. Банк в основном держит ориентир на обслуживание ненефтяного сектора (99,5% активной клиентской базы) и более 80% кредитного портфеля распределено по проектам в секторах, которые мы определили для себя приоритетными - это торговля, услуги, производство, строительство и пр. Говоря языком цифр, в 2012 году мы существенно увеличили основные показатели, в том числе и активы, пробившие отметку в 700 млн AZN (свыше $918 млн). С капиталом в 188 млн AZN (порядка $240 млн) PASHA Bank остается одним из крупнейших банков Азербайджана. По мере развития экономики появляются новые возможности и для предпринимателей - азербайджанский бизнес расширяется, выходит за пределы страны, а вместе со своими клиентами расширяется и выходит на новые рынки и PASHA Bank: в феврале этого года состоялось официальное открытие первой нашей дочерней структуры - PASHA Bank Georgia.

    В 2012 году PASHA Bank получил рейтинги от Fitch Ratings и Standard & Poor s на уровне "B+" и "ВВ-", соответственно, причем последний рейтинг является самым высоким среди всех частных банков страны со 100-процентным местным капиталом и вторым среди всех частных банков Азербайджана. Развитие бизнеса очень важно для нас, но все же главным активом банка является человеческий капитал. Управлению персоналом и его развитию в PASHA Bank уделяется особое место, мы сумели сформировать сильную команду и создать такую профессиональную среду, в которой каждый работник может полностью раскрывать свой потенциал. Мы продолжаем прилагать усилия по улучшению корпоративного управления, узнаваемости своего бренда как внутри страны, так и на международной арене. Банк планирует оптимизировать систему управления человеческими ресурсами и поддерживать соответствующую нашей бизнес-философии внутреннюю культуру. Как и прежде, наши основные направления развития - корпоративный сектор, казначейские операции, сектор МСП и private-банкинг.