Новости

30.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Посидеть в кресле босса

Госдума приняла в третьем чтении закон о производственных советах, расширяющий участие работников в управлении организациями и предприятиями. Документ предусматривает создание в организациях производственных советов, определяются их полномочия.

Производственный совет - это консультативный орган, образованный работодателем на добровольной основе из числа работников, имеющих, как правило, значительные достижения в труде, для подготовки предложений работодателю по совершенствованию организационной структуры производства, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Таким образом, сотрудники организаций и предприятий смогут влиять на вопросы развития своих компаний, а работодатель обязан будет отвечать на заданные ему вопросы.

Однако некоторые эксперты считают, что реальной пользы от создания таких советов не будет. "По большому счету предприятиям не нужно создание такого органа, как производственный совет, т.к. большинство функций, которые предполагается возложить на этот орган, уже выполняют профсоюзы, - уверен директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. - Кроме того, предприятия не обязаны создавать производственный совет, это будет происходить на добровольной основе, поэтому серьезных изменений в работе организаций в связи с принятием такой инициативы не произойдет".

Экономика Работа Занятость Законодательная власть Госдума Рынок труда