Новости

30.04.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Конкурировать с грандами

Операторы связи, которые не входят в "Большую четверку", решили объединять свои бизнесы, чтобы успешнее конкурировать на рынке. Компании приняли решение, сохраняя обеспечивающие органический рост существующие бизнес-модели, организоваться (холдинг, консорциум, или иное) и развиваться в рамках единой стратегии, а затем - объединить сети и перейди на "единую акцию". Цели - ускорить рост и быстро нарастить присутствие в своих сегментах, хеджировать риски, связанные с размером компаний, улучшить финансовые показатели.

Такие телеком-провайдеры обладают многолетним положительным денежным потоком, устойчивым органическим ростом выше рынка, прозрачной структурой с отстроенным корпоративным управлением, МСФО и солидными отечественными и западными инвестфондами в составе акционеров. Они давно живут не в терминах текущей прибыли, но планируют долгосрочные стратегии для увеличения капитализации бизнеса.

Формально такие компании готовы к выходу на биржу, однако масштаба бизнеса недостаточно.

По мнению договаривающихся сторон, синергии достичь будет несложно, поскольку в новом формате можно будет использовать лучшие решения всех компаний холдинга, экономя на инвестициях в развитие новых продуктов.

По словам управляющего компании "Гарс Телеком" Павла Горенькова, сегодня рынок монополизирован четырьмя компаниями - МТС, "Билайн", "МегаФон" и "Ростелеком". Которые считаются главными покупателями мелких провайдеров. Позиция грандов: кроме нас никто не купит. А это значит, что рыночные показатели капитализации компаний - вне игры. По факту цена покупателя - учитывая, что процесс покупки составляет не менее 9 месяцев - заведомо будет учитывать потенциальную волатильность рынка собственных акций. Но, возможно, хуже всего то, что в отсутствие работающего рыночного механизма слияний и поглощений операторы связи теряют ориентиры для полноценной конкуренции.

Консультации по компаниям, которые сформируют холдинг, будут продолжаться до конца мая. По собственным оценкам, совокупная выручка холдинга превысит 8 млрд руб.

Экономика Отрасли Связь