29.04.2013 23:42
    Поделиться

    Тамбовская область сохранила звание ведущего агропромышленного региона

    Тамбовская область становится одним из лидеров агропромышленного комплекса
    Успехи Тамбовской области за прошлый год во многих сферах оказались беспрецедентны не только для субъекта, но и для страны в целом. Произошло это во многом благодаря выполнению принятых ранее программ социально-экономического развития области.

    Глава региона Олег Бетин выступил 26 апреля с очередным, уже двенадцатым по счету отчетом перед региональным парламентом. "Несмотря на быстро меняющиеся внешние факторы, регион устойчиво развивался и по многим направлениям занимал лидирующие позиции, - сказал он, - так, прирост промышленного производства составил 12,5%. Валовой региональный продукт, по оценкам, увеличился на 11,2 %, что более чем втрое больше аналогичных общероссийских показателей", - заявил в ходе отчета губернатор.

    Тамбовская область продолжает отстаивать звание ведущего агропромышленного региона. Объемы производства в сельском хозяйстве Тамбовщины удалось увеличить на 7,9% тогда как по всей России они за прошлый год снизились на 4,9%. Одного только мяса область произвела на 189% больше.

    И сейчас взят прицел на то, чтобы Тамбовская область могла стать крупнейшим производителем мясной продукции в России. Ничего нереального в этом нет, так как по итогам ежегодного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проводимым рейтинговым агентством "Эксперт РА", Тамбовская область заняла 6-е место по "Минимальному риску инвестирования" среди регионов России.

    Кроме АПК, в области вырос на 13,5% строительный комплекс: одной только ипотеки за прошлый год жители взяли более чем на 4 млрд рублей. В эксплуатацию было введено 0,6 кв. м жилья на душу населения. Здесь область также вплотную приблизилась к лидеру - Белгородской области. Там этот показатель составляет 0,8 кв. м.

    Объем капитальных вложений в экономику области достиг рекордной цифры в 82,5 миллиардов рублей

    Средняя зарплата по области с учетом инфляции выросла на 12,5% и составила 16 900 рублей.

    Всего этого удалось добиться благодаря тому, что в области создается благоприятный инвестиционный климат, способствующий активному привлечению инвестиций. Объем капитальных вложений в экономику превысил 82,5 млрд рублей. Для сравнения, эта цифра в 1999 году составляла несоизмеримую величину - менее 2 млрд руб.

    Но экономическими не исчерпываются направления развития региона. Выполняются социальные программы: идет обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей (осуществляется программа "Молодежи - доступное жилье") и ветеранов, успешно пропагандируется здоровый образ жизни с параллельным развитием спортивных центров и центров здоровья. Все это также принесло свои результаты.

    "Приоритеты экономической политики, проводимой в области, инвестиции в человеческий капитал стали по истечении времени оказывать воздействие на демографическое положение", - подчеркнул Олег Бетин. Так продолжительность жизни в области, например, уже достигла 70,7 года, а количество новорожденных в 2012 году - 10 394, что на 324 больше, чем в прошлом.

    "Я слышал все 12 отчетов губернатора и данный, в отличие от других, весь подан через экономику. Развивать область можно только опираясь на экономический потенциал, - прокомментировал отчет губернатора представитель заксобрания, ректор Тамбовского госуниверситета Владислав Юрьев. - И в области такой экономический потенциал создается".

    Положительно отозвался об отчете и присутствовавший на мероприятии член Совета Федерации Евгений Тарло: "Высокая рождаемость, растет продолжительность жизни, бизнес развивается. Все это означает, что область живет и находится на верном пути".

    Поделиться