Несмотря на наличие на постсоветском пространстве почти десятилетней практики исламского кредитования, наиболее явственно интерес к подобным продуктам возник лишь около двух-трех лет тому назад. В период посткризисной флюктуации денежно-кредитной системы СНГ, связанной в том числе и оттоком льготных денег европейских банков, финансовые структуры России, Казахстана, Азербайджана все более склонялись к идее развития альтернативного исламского банкинга, который, как предполагалось, мог бы предоставить длинные и достаточно дешевые займы для модернизации экономики.
В частности, еще в 2011 году по инициативе финансово-банковского совета СНГ и Международного банка Азербайджана начались исследования рынка с целью определения возможностей создания инвестиционных исламских банков в России и в Азербайджане, с последующим расширением их географии. В ходе этой работы предполагалось скорректировать банковское и налоговое законодательство, определить возможности участия государства в этих проектах, обозначить контрольные функции Центробанков и т.д.
С тех пор процесс продвижения исламского банковского продукта на постсоветском пространстве заметно ускорился. В частности, одним из первопроходцев, освоившим особенности исламского банкинга, можно считать ведущую финансовую структуру нашей страны - Международный банк Азербайджана (МБА). С 2003 года он ссудил свыше $10 млн, привлеченных у группы Исламского банка развития (ИБР). Чуть более полутора лет назад в составе МБА был создан специализированный департамент по оказанию подобных услуг, а сейчас в банке заработало "исламское окно". Новое подразделение предлагает клиентам банка такие продукты, как "иджара" - аналог традиционного лизинга, "вакала депозит" - аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, а также открытие счетов "Гард Хасан" и т.д.
"Все перечисленные продукты банка прошли соответствующую сертификацию в независимой шариатской финансово-правовой консультативной компании Dar al Sharia, основанной Dubai Islamic Bank. Тем самым все процедуры и документация, предоставляемая департаментом, соответствуют стандартам, установленным ведущим исламским финансовым регулятором - Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI)", - сообщил директор департамента Исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде.
Согласно прогнозам международных финансовых организаций, в течение ближайших нескольких лет исламское подразделение МБА сможет сформировать кредитный портфель на уровне $25-30 млн.
В целом, на сегодняшний день в Азербайджане опытом предоставления кредитов по правилам шариата обладают около пяти-шести местных банков. В их числе и TuranBank, заключивший в 2008 году соглашение об использовании кредитной линии, предоставленной Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) Группы Исламского банка развития (ИБР). Впоследствии TuranBank стал также применять "окно" в соответствии с принципами шариата.
Интерес к формированию основанной на принципах шариата кредитной, страховой и лизинговой системы в Азербайджане проявляют не только партнеры по СНГ, но прежде всего международные исламские финансовые организации. В частности, в планах ICD значится расширение кредитования банков, страховых и лизинговых структур, работающих по этим правилам. В качестве примера можно привести созданную в Азербайджане по инициативе ICD дочернюю структуру - Каспийскую международную инвестиционную компанию и лизинговую компанию Ansar Leasing, портфель которой в скором времени планируется увеличить до $50 млн. ICD работает также и над созданием компании "Кауфад" - первой исламской страховой структуры в Азербайджане.
На постсоветском пространстве пальма первенства по внедрению исламского банкинга пока что принадлежит Казахстану. Знакомство с передовым международным опытом, например, наработанным исламскими банками Малайзии или Великобритании, помогло бы Азербайджану превратить кредитование по нормам шариата в ведущий продукт банковской системы страны.