Новости

30.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Волокиту оценили в рублях

Пенсионерка добилась компенсации за затянутый суд
Уфимская пенсионерка Альбина Валеева отсудила у государства в общей сложности 40 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение сроков рассмотрения дела в суде.

Дело Валеевой было совершенно обыденным: сосед во время ссоры несколько раз ударил пенсионерку в живот. Завели уголовное дело по статье "Побои". Обычно суды принимают решение по таким делам в течение двух месяцев. Однако слушание дела постоянно откладывалось: то подсудимый, работающий преподавателем в медицинском вузе, был болен, то дело переводили из одного суда в другой. Так прошло два года. А затем, из-за неразборчиво написанной даты на повестке, Валеева с адвокатом пришли в суд на день позже назначенного срока. Им тут же вручили постановление суда о прекращении уголовного дела в связи с их неявкой.

Но пенсионерка не сдалась: оплатила экспертизу судебной повестки, подала апелляционную жалобу, и дело отправили на пересмотр. В итоге подсудимого приговорили к штрафу в три тысячи, возмещению всех расходов потерпевшей и морального вреда истцу - 15 тысяч рублей.

Уже после завершения двухлетнего процесса Альбина Валеева решила, что кто-то должен компенсировать ей потерянное время. Она обратилась с заявлением в Верховный суд республики, где доказала, что слушание отменяли не по ее вине. В итоге ей присудили в качестве компенсации пять тысяч рублей. Но женщину эта сумма не устроила, и она написала жалобу в Верховный суд России. Вскоре Альбина Валеева получила от государства 20 тысяч рублей.

Но на этом дело не завершилось. Осужденный мужчина добился через суд освобождения от уплаты штрафа в пользу государства по причине затянувшегося процесса. А затем попытался оспорить прежние решения судов о выплате моральной компенсации истице, потребовав вернуть уплаченные им 15 тысяч рублей. Все пошло по новому кругу. И вновь судебная машина не спешила завершать процесс.

- Задержка в рассмотрении дела на этот раз составила семь месяцев. Произошла она не из-за сложности, а по причине невыполнения судом требований норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому мы вновь обратились в Верховный суд республики с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в срок. И Альбине Валеевой присудили еще 20 тысяч рублей, - пояснила "РГ" адвокат пенсионерки Елена Фахртдинова.

Справка "РГ"

Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" вступил в силу 4 мая 2010 года. Согласно ему гражданин может обратиться с заявлением о получении денежной компенсации, если считает, что затягивание рассмотрения дела или исполнения судебного акта повлекло нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. При этом законодатель закрепил за органами, исполняющими решение суда о присуждении компенсации, право регрессного требования к органу или лицу, по вине которого допущено такое нарушение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники