Новости

30.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кооперация на общую пользу

Банк ВТБ Азербайджан предлагает домашние услуги внутри большой семьи
Приход Группы ВТБ в Азербайджан не случаен - в стратегии международного развития приоритет делается на эффективное продвижение бизнеса на пространстве СНГ. Для нас было очевидно, что необходимо создать организацию, предлагающую полный спектр банковских услуг с тем, чтобы знакомство с ВТБ было максимально полезным для граждан Азербайджана. И можно смело утверждать, что такое знакомство состоялось.

Александр Еремин, председатель правления ОАО ВТБ Азербайджан

С момента открытия первого офиса ВТБ в Азербайджане в 2009 году прошло уже более трех лет. На церемонии открытия президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что промышленный и торговый потенциал Азербайджана очень высок, что делает этот регион привлекательным для инвестиций. "Выход на рынок Азербайджана - логичный шаг, который позволит Группе ВТБ охватить наиболее перспективные с точки зрения развития рынки стран СНГ". Жизнь доказала правильность этого шага.

Сегодня ВТБ Азербайджан - позиционирует себя как универсальный банк, предоставляющий широкий спектр современных продуктов и услуг, органично интегрированный в финансовый сектор Азербайджана. На начальном этапе становления мы стремились занять нишу, прежде всего, в сегменте корпоративного обслуживания, а с 2012 года активно подключили и банковские услуги для населения. Сегодня многие охотно пользуются нашими услугами. Мы же, в свою очередь, прилагаем усилия к расширению своей филиальной сети в Баку, чтобы сделать связку клиент-банк еще удобнее, комфортнее и проще.

Согласно принятой в прошлом году новой стратегии один из приоритетных для нас ориентиров на развитие - розничное кредитование и кредитование малого бизнеса. Пока ВТБ ограничивает свою деятельность в Азербайджане тремя филиалами, до конца 2013 года планируется открытие еще четырех, а в 2014 году их число будет доведено до 10. Пока ВТБ Азербайджан сконцентрирован на развитии филиальной сети в Баку - это задача на среднесрочную перспективу. Возможность открытия филиалов в крупных региональных центрах - дело будущего.

Розничный бизнес более динамичный с точки зрения постоянно происходящих изменений, и приходится оперативно реагировать на них . Успешным здесь можно быть только тогда, когда ты своевременно предлагаешь лучший сервис. В Азербайджане, в данный момент, этот сегмент банковского бизнеса развивается наиболее активно и является крайне привлекательным для банков, поэтому конкуренция здесь весьма ощутима.

ВТБ Азербайджан предлагает все банковские услуги, которые могут быть востребованы клиентами: различные виды кредитов для бизнеса, потребительские кредиты на различные личные цели, депозиты, срочные переводы, расчетно-кассовое обслуживание и прочее. Не обошлось и без экспериментов. Например, запущенные не так давно новые для местного рынка продукты - залоговые потребительские кредиты до 50 тысяч манатов, уже приносят ВТБ Азербайджан свои плоды. Продукт становиться очень популярным и востребованным, с хорошим качеством портфеля.

По нашим расчетам к 2016 году доля ВТБ на рынке розничных банковских услуг Азербайджана составит около четырех процентов по кредитованию малого бизнеса и три процента по потребительскому кредитованию. Что касается потребительских кредитов, то и здесь есть серьезные планы - к 2016 году мы планируем войти в первую десятку азербайджанских банков по объему портфеля, а по росту объемов кредитования - в первую тройку.

Конечно, банк - это, прежде всего финансовый институт, нацеленный на коммерческую деятельность. Но вопрос социальной ответственности для нас далеко не последний. И головной банк в России, и ВТБ Азербайджан поддерживают социально-направленные проекты. Мы спонсируем детскую баскетбольную команду, выделяли средства на лечение азербайджанских спортсменов и развитие федерации шахмат. А недавно наши сотрудники приняли участие в компании по сдаче крови для детей, страдающих от талассемии. Таким образом, банк старается активно участвовать в развитии не только финансового сектора Азербайджана.

В мире экс-СССР Азербайджан Компании Финансы ВТБ