Новости

01.05.2013 20:41
Рубрика: Культура

В Петербурге открылась выставка старейшего режиссера "Ленфильма"

Первого мая исполнилось 85 лет старейшему ленфильмовцу, знаменитому петербургскому кинорежиссеру Виталию Мельникову.

Юбилейные торжества начались с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости - такой чести удостоился мэтр российского кино. Затем в Невской куртине открылась выставка "Жизнь, кино". Ее открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он передал юбиляру поздравление от президента РФ Владимира Путина и сказал:

- Нашему городу очень повезло, что здесь живет и творит выдающийся режиссер Виталий Мельников. Благодаря таким людям Санкт-Петербург и называют культурной столицей России.

Полтавченко напомнил названия фильмов-шедевров, снятых Мельниковым на студии "Ленфильм" и вошедших в золотую коллекцию мирового кино. Они - жизнеутверждающие, добрые, заставляют задуматься о жизни, вселяют оптимизм. Губернатор вручил Виталию Мельникову почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Гости, поздравляя режиссера, отметили, что он младше "Ленфильма", где работает полвека, всего на десятилетие. Легендарной киностудии 30 апреля исполнилось 95 лет.

Петербургского режиссера поздравили телеграммами Никита Михалков, Сергей Лазарук, Марлен Хуциев - от Союза кинематографистов России. Директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкультуры Вячеслав Тельнов передал поздравления министра культуры Владимира Мединского, добавив: "Ждем от вас новых работ".

Кинорежиссер Евгений Татарский поздравил Мельникова от коллег-ленфильмовцев, заметив:

- Я знаю Виталия Вячеславовича почти 50 лет. Он не меняется. Всегда с прямой спиной, с горящим глазом и с желанием снимать, работать.

Юбиляр признался, что очень взволнован ("Такое бывает нечасто - 85!"), и сказал, что его юбилей - это юбилей "Ленфильма", потому что каждая картина - это плод труда большого количества людей, объединенных одним делом, это годы жизни.

- Это выставка не моих картин, а наших, ленфильмовских. Давайте вспомним с благодарностью всех, кто уже ушел из жизни - замечательных артистов и тех, кто составлял славу киностудии.

Экскурсию по выставке для губернатора провел сам именинник. Показал, в частности, костюм "начальника Чукотки", "хлопушку" и приз ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" (1968 год) за свой первый полнометражный фильм. Письма зрителей. "Там есть и ругательные", - заметил Мельников.

Например, какой-то человек, посмотрев двухсерийный телефильм "Старший сын", написал режиссеру в 1976 году: "Удивляюсь, зачем захламлять эфир такими фильмами? Легкомысленный, пустой, лживый по содержанию. Главный герой - не только чудак, но и дурак. Жаль, что эту роль исполнял Евгений Леонов".

Одна женщина, прочитав на выставке это письмо, заметила: "Это мой любимый фильм. Видите, какие были времена?!" Другая добавила, что сегодня, в день рождения Мельникова, сразу несколько каналов покажут "Старшего сына", и вообще он часто идет по ТВ.

- Есть любопытные вещи, - продолжал экскурсию Виталий Мельников. - Вот сценарий "антиалкогольного" фильма "Отпуск в сентябре" по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", который скрывается под обложкой "Пока есть время" - замаскирован для удобства прохождения в инстанциях.

Сохранилось многое. Афиши первой комедии, снятой режиссером на "Ленфильме" - короткометражке "Барбос в гостях у Бобика", эскизы к ней художника Исаака Каплана (которого называют легендой киностудии и которого уже нет в живых). Костюмы из "Царской охоты" и эскизы еще одного замечательного художника Беллы Маневич-Каплан, также ушедшей из жизни. Фотографии рабочих моментов съемок. В "Женитьбе", например, снимались Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Борислав Брондуков, Евгений Леонов, Майя Булгакова. И этих артистов нет в живых.

Сохранились старые телеграммы. Актер Юрий Богатырев шлет режиссеру поздравления с премьерой и подписывается: "Ваш Саяпин". Родственники драматурга Вампилова поздравляют режиссера с наградой "Старшего сына" в 1976 году на международном фестивале в Праге. Рядом фотопробы Евгения Леонова к "Старшему сыну". Здесь же письмо Олега Даля, отправленное Мельникову в 1981 году из Москвы. ("Олег очень тосковал тогда без работы, - поясняет режиссер. - Время было тяжелое").

- Всё сделано изящно, красиво, точно, разумно, - поблагодарил устроителей Виталий Мельников.

Организовали выставку студия "КиноМельница" при поддержке городского комитета по культуре. Работать она будет до 15 мая.

Кстати

С 5 по 8 мая в петербургском Доме кино можно будет увидеть фильмы Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", "Луной был полон сад", "Агитбригада "Бей врага!", "Поклонница". Сеансы бесплатные.

Фоторепортаж
Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники