Средиземноморская диета положительно влияет на мозг, уменьшая риск возникновения когнитивных нарушений - снижения памяти, умственной работоспособности, проблем с умением сосредоточиться, быстро принять правильное решение.
Люди придерживающиеся средиземноморского типа питания (преимущественно рыба и морепродукты, птица, большое количество овощей и фруктов, оливковое масло, употребление молочных продуктов и мяса сведено к минимуму) поступают очень дальновидно. Не только сохраняя здоровье сердца и сосудов, но и отдаляя старение мозга. Таким выводам пришла международная группа исследователей по результатам многолетнего наблюдения 17 478 психически здоровых мужчин и женщин 45 лет и старше. Результаты опубликованы 30 апреля в журнале Neurology, сообщает The New York Times.
Исследование заключалось в регулярном сборе данных о пищевых предпочтениях участников и тестировании функций головного мозга. Свою приверженность средиземноморской диете люди оценивали по 10-балльной шкале, в результате всех участников разделили на три большие группы. Исследователи также обращали внимание на расу, оценивая состояние здоровья афро-американцев и белых участников.
В течение четырех лет наблюдения 1248 человек стали страдать когнитивными нарушениями. При этом в группе с высокой степенью соблюдения диеты риск возникновения таких расстройств оказался на 19 процентов меньше по сравнению с остальными участниками. При этом положительное влияние пищевых привычек, как выяснили ученые, сохранилось даже при наличии других внешних факторов риска - экологических, стрессовых. Выводы оказались одинаковыми и для афроамериканцев, и европейцев.
"Средиземноморская диета имеет много преимуществ - она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, имеет противовоспалительное действие. Теперь мы выяснили ее положительное влияние и на функции центральной нервной системы. Мы на верхушку айсберга, и пытаемся понять, что внизу", - рассказал ведущий автор исследования, доцент кафедры неврологии Афинского университета Георгиус Цивгоулис (Tsivgoulis). Ученый отметил, что нынешнее исследование - крупнейшее в своем роде.