Новости

02.05.2013 16:55
Рубрика: Общество

Знаменитый парализованный ученый Стивен Хокинг хочет полететь в космос

Знаменитый парализованный британский астрофизик Стивен Хокинг объявил прессе о том, что планирует осуществить свою давнюю мечту - полететь в космос. Сделать это он намерен на космическом корабле SpaceShipTwo.

Ученого ничуть не смущает, что он уже несколько десятков лет прикован к инвалидному креслу: у профессора амиотрофический склероз. Из-за болезни общаться ему приходится при помощи всего лишь одной работающей лицевой мышцы. Высокотехнологичное кресло этого удивительного человека снабжено специальным синтезатором речи, при помощи которого он и доносит свои мысли до окружающих.

Страшный недуг не сломил Хокинга. Он много путешествует, пишет книги и раздает интервью. Ему уже 71 год. "Ну и что?" - не смущается ученый. В конце концов, американский астронавт Джон Глен молодым совершил орбитальный полет вокруг Земли и повторил полет в космос в 77 лет! Словом, Стивен Хокинг уверен: полет на суборбитальном космическом корабле SpaceShipTwo ему вполне по силам.

Идеей отправиться в космос Стивен загорелся после того, как несколько лет назад поднялся в воздух на самолете-тренажере, в котором на небольшое время достигается эффект невесомости. Теперь ученый хочет вновь испытать это невероятное ощущение, но уже в космосе.

Справка "РГ"

В настоящее время SpaceShipTwo проходит летные испытания, которые должны завершиться в начале следующего года. Тогда же планируется начать и сами полеты. В очереди на суборбитальный полет стоят уже полтысячи человек, каждый из которых готов выложить 200 тысяч долларов за 6 минут невесомости.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники