02.05.2013 07:54
    Поделиться

    В Кузбассе долги по зарплате превысили 100 миллионов рублей

    Задолженность кузбасских работодателей перед трудовыми коллективами увеличилась весной с 89 до 118 миллионов рублей.

    Штаб поможет

    Руководителей предприятий-должников недавно пригласили в прокуратуру области. Именно там, подчеркивая всю серьезность ситуации, впервые прошло заседание штаба по финансовому мониторингу, до сих пор собиравшегося в стенах администрации Кузбасса. Прокурор региона Павел Бухтояров лично под роспись вручил директорам нескольких предприятий предостережения об административной и уголовной ответственности за невыполнение требований Трудового кодекса РФ.

    Среди вызванных на ковер был генеральный директор "Производственной компании "Кузнецкий цементный завод" Александр Юрин, не выплативший вовремя более двенадцати миллионов рублей зарплаты 300 работникам и еще почти 61 миллион рублей - в бюджетные и внебюджетные фонды. Члены областного "антикризисного" штаба взяли с руководителя обещание до конца апреля погасить зарплатные долги за январь, февраль и частично за март.

    - У вас дебиторская задолженность - 230 миллионов рублей, так соберите хоть часть этих денег и отдайте людям, - посоветовал Юрину председательствующий на совещании первый вице-губернатор области Валентин Мазикин. - Или берите кредит, рассчитывайтесь с рабочими, а потом, возвращая "дебиторку", погасите и кредит, и долги в бюджет. Если не получается - обращайтесь к нам в штаб, поможем.

    Долг по зарплате на цемзаводе, по данным прокуратуры, погасили 22 апреля. Осталось отдать 700 тысяч рублей уволенным сотрудникам.

    Вызвали в прокуратуру и руководителей ООО "НовокузнецкПолиМеталл", киселевского филиала ОАО "ОМТ", беловского ООО "АНВ Горная компания", а также двух прокопьевских шахт - "Зенковской" и имени Дзержинского. По данным обладминистрации, руководство "Зенковской" на 10 апреля не выплатило своим работникам более 21 миллиона рублей, шахты имени Дзержинского - около 22 миллионов. Генеральным директорам добывающих предприятий - Сергею Маслову и Андрею Звягинцеву - прокурор области тоже вручил предостережение.

    Ищите собственника

    Однако, как заметил Валентин Мазикин, в данной ситуации обращаться лишь к директорам, мягко говоря, недостаточно. С кого следует спросить, так это с собственников, на заседание штаба не явившихся. Причем спрашивать нужно, не откладывая дело в долгий ящик.

    Владельца шахт "Зенковской", имени Дзержинского и "Коксовой-2" - 43-летнего предпринимателя Бориса Якубука - задержали в Москве 21 апреля и доставили в Кузбасс, где он был арестован по решению суда с беспрецедентной формулировкой: "С целью снижения социальной напряженности, создавшейся в городе Прокопьевске Кемеровской области среди работников угледобывающих предприятий".

    Так Якубук, обещавший отдать долги шахтерам еще в марте, но так и не сделавший этого, по версии следствия, выводил имущество из собственности угольных предприятий в иные подконтрольные организации, намереваясь в будущем ликвидировать шахты. При этом ни удовлетворять требования кредиторов, ни рассчитываться с работниками, ни производить других обязательных выплат собственник не собирался. Представители следственного комитета вместе с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области провели обыски в подконтрольных предпринимателю организациях, изъяв более десятка тысяч документов и допросив непосредственных руководителей шахт.

    Что касается "Коксовой-2", то в конце 2012-го предприятие, простаивавшее 171 день в году, было признано банкротом, а позже закрыто. Работу потеряло не менее пятисот человек. Территориальный комитет Росуглепрофа, посчитав ликвидацию шахты преждевременной (запасов угля здесь хватит еще на десятки лет), направил письмо президенту России. Ведь по его поручению, данному в январе 2012 года, был разработан проект плана действий по комплексному решению проблем горняцких городов - Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска. Но на деле комплексного решения не получилось, а собственник-ликвидатор не выполнил ряд обязательств перед работниками. "В городе нет потребности в квалифицированных рабочих кадрах подземных специальностей, - говорилось в письме президенту, - массовое высвобождение работников негативно скажется на криминогенной обстановке, что может привести к массовым волнениям и всеобщей дестабилизации".

    После этого местные профсоюзные лидеры вместе с председателем Росуглепрофа Иваном Мохначуком встретились с зам-министра энергетики России Анатолием Яновским и членами правительства, курирующими ТЭК. На встрече было решено направить в середине мая этого года в Прокопьевск представительную комиссию, чтобы оценить обстановку и выработать план действий.

    Следственные органы тоже действуют по плану.

    - Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления, совершенного собственником трех угольных предприятий, - уточнила официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Расследование уголовного дела, возбужденного после проверки исполнения законодательства об оплате труда горняков, по части 2-й статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), продолжается.

    А пока горнякам, как сообщили в прокуратуре области, возвращают долги по зарплате: работникам шахты "Зенковской" выплачено 10,5 миллиона рублей, шахты имени Дзержинского - 11,1 миллиона.

    Возвращение миллиардов

    Между тем, по словам Валентина Мазикина, Кузбасс в апреле оказался у опасной черты: совокупная задолженность по зарплате, достигшая на начало месяца 118 миллионов рублей, вывела регион на вторую позицию в российском антирейтинге (после Красноярского края).

    - При этом добыча угля у нас растет из года в год, - подчеркнул вице-губернатор. - В первом квартале 2013-го выдано на-гора 47,2 миллиона тонн. Потребителям отгружено 47,4 миллиона тонн, в том числе 21,7 миллиона - на экспорт. Спрашивается, где налоги? Их нет. Средства выводятся из налогообложения и используются не по назначению, не в соответствии с законом. В 2012 году поступления в бюджет снизились на 31 процент. В этом году дефицит составил одиннадцать миллиардов рублей. Необходима консолидация всех сил для того чтобы ликвидировать эти долги. А иначе последует срыв всех социальных программ, невыплата пенсий, зарплат бюджетникам и так далее. Область окажется в очень тяжелом положении, близком к 2008 году.

    Более-менее удерживать социально-экономическую ситуацию в регионе, по словам чиновников, помогают антикризисные меры. Кроме предметных разговоров с должниками на заседаниях областного штаба, в Кузбассе реализуют программу сокращения бюджетных расходов и поиска резервов увеличения доходной части бюджета. Это и продажа госимущества, и поддержка местных производителей, и проведение новой кадастровой оценки земли и имущества, и контроль соблюдения природоохранного законодательства при использовании земельных участков.

    Совместными усилиями обладминистрации, прокуратуры, полиции и налоговиков в прошлом году удалось вернуть в бюджет 1,7 миллиарда рублей, а за первый квартал 2013-го - 61 миллион. Еще 155 миллионов вернули усилиями муниципальных штабов. Задолженность по зарплате в 2012-м сократили более чем на 337 миллионов рублей, а в новый год вошли с 120-миллионным долгом, немалая часть которого остается на совести предприятий-банкротов.

    - Следует продолжать работать в этом направлении, чтобы избежать социального взрыва, - убежден Валентин Мазикин. - Ведь совершенно недопустима ситуация, когда более шести тысяч работников и членов их семей остается без зарплаты, а впереди - майские праздники и отпуска.

    По данным областной прокуратуры, уже в этом году в суды направлено 738 исков о взыскании зарплаты, возбуждено 35 административных производств, внесено 46 представлений о нарушении закона. В результате работодатели погасили почти 35 миллионов рублей долга. Но это далеко не полное решение проблемы. Буквально на днях в Кемерове правоохранительные органы уличили руководство ООО, выполнившего еще в 2009 году проектно-изыскательские работы на сумму 250 миллионов, в неуплате 38 миллионов рублей налога на добавленную стоимость. Средства возвращены в бюджет. Вопрос о возбуждении дела в отношении "уклонистов" решается. Но сколько еще таких ООО?

    - Нужно понимать, что никто не собирается "кошмарить бизнес", - заявил заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Кемеровской области Сергей Ващенко. - Но изобретателей серых схем, при помощи которых сегодня стараются обойти закон и сократить издержки, безусловно, необходимо наказывать. Законодательные рычаги для этого имеются. И есть два перспективных направления, на которых, я считаю, необходимо сконцентрировать общие усилия. Первое: возможность доказать в суде факты преднамеренного банкротства позволила бы обратить взыскание, в том числе и на личное имущество учредителей предприятия. Второе: необходимо активизировать борьбу с фирмами-однодневками. Администрация области поддержала законопроект, расширяющий полномочия налоговых органов в этой сфере. Ведь только предприятия угольной промышленности Кузбасса за два года перечислили на счета таких фирм миллиарды рублей.

    А как у соседей?

    Несмотря на стабильную экономическую ситуацию в региональной экономике, проблему своевременной выплаты заработной платы в Красноярском крае решить не удалось. "К сожалению, за последние несколько месяцев в крае увеличился объем задолженности по зарплате: к 1 марта он достиг 133 миллионов рублей", - сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов. По его данным, наибольшие долги - у предприятий промышленности (41 процент от общего объема), строительных компаний (29 процентов) и дорожников (23 процента). Существенная часть должников - предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства и ликвидации.

    Поделиться