Новости

02.05.2013 20:50
Рубрика: Власть

Венгрия ждет начала поставок по "Южному потоку"

Текст: Виктор Фещенко (Будапешт)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня прибыл в Венгрию с однодневным визитом. Это первый визит главы российского МИД в эту страну за 10 лет. В Будапеште он с премьер-министром Виктором Орбаном и своим коллегой Яношем Мартони продолжил диалог, начатый 31 января во время встречи Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным. Лавров с удовлетворением заметил, что достигнутые тогда договоренности последовательно выполняются.

Одна из главных тем в отношениях России и Венгрии - строительство "Южного потока". В эксклюзивном интервью "Российской газете" министр Мартони заявил, что "этот проект интересен слишком большому количеству стран, поэтому компромисс по всем спорным вопросам неизбежен". Таким спорным вопросом министр иностранных дел Венгрии назвал соответствие межгосударственного соглашения по "Южному потоку" третьему энергопакету ЕС. Переговоры на этот счет продолжаются. В частности, это станет важнейшей темой следующего саммита Россия - ЕС. В любом случае, как рассказал Мартони "РГ", предварительные сроки начала функционирования "Южного потока" 1 января 2016 года пока не сдвигаются.

На совместной пресс-конференции Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия уже передала свои конкретные предложения по разрешению этого вопроса. Кроме того, он подчеркнул, что энергодиалог между Россией и ЕС имеет "огромный опыт и устойчивость". В такой ситуации главное, чтобы "стороны придерживались ранее закрепленных юридических обязательств". Более того, недавно была принята дорожная программа энергетического диалога между Россией и ЕС до 2050 года, так что "все проблемы, которые некоторые партнеры искусственно создают вокруг третьего энергопакета, со временем будет разрешены".

Говоря о двусторонних отношениях, оба министра рассказали о достигнутых договоренностях в сфере образовательных обменов. В частности, Сергей Лавров обрадовался тому, что в Венгрии растет интерес к изучению русского языка, поэтому в ближайшее время будут разработаны конкретные предложения по увеличению количества и глубины студенческих обменов. Также было объявлено о проведении года культуры России в Венгрии в 2014 году. Стороны также отметили первые успехи сотрудничества в области инноваций, включая нанотехнологии. Министр Лавров также приветствовал открытие венгерского торгового дома в Москве, состоявшееся на днях, и появление будущих подобных домов в Иркутске, Новосибирске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Оба министра опровергли версию о том, что отношения России и ЕС потеряли динамику. По мнению Мартони, для ЕС сотрудничество с Россией является стратегическим вопросом. Но это надо перевести на язык будней и конкретные дела. А по словам Лаврова, слухи о кризисе в отношениях России и ЕС сильно преувеличены, тем более что "переговоры о либерализации визового режима для краткосрочных поездок вышли на финишную черту", а также "есть сдвиги в работе над новым базовым соглашением о партнерстве".

В конце пресс-конференции Сергея Лаврова спросили о грядущем визите в Россию госсекретаря США Джона Кэрри. Глава МИД РФ рассказал, что одной из тем этих переговоров станет противоракетная оборона. Он выразил надежду, что разговор с Кэрри поможет в написании конкретного ответа на апрельское послание президента США Барака Обамы своему российскому коллеге Владимиру Путину. Также Лавров подтвердил, что другой важнейшей темой ближайших переговоров станет ситуация в Сирии. Министр еще раз призвал всех внешних игроков придерживаться соглашений, достигнутых в Женеве в прошлом году. Лавров также раскритиковал ООН за реакцию на запрос правительства Сирии расследовать случай применения химического оружия близ Алеппо в середине марта. По его словам, в ответ ООН запросила доступ на все объекты и ко всем людям в Сирии, что очень напомнило резолюции, которые принимались Советом безопасности перед началом военной операции в Ираке. Лавров посчитал это неправильным и выразил надежду, что в итоге все же будет удовлетворен конкретный запрос сирийского правительства.

По окончании пресс-конференции глава МИД России возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям на одной из центральных площадей Будапешта Сабадшаг (площадь Свободы).

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Газопровод "Южный поток"