Новости

03.05.2013 13:12
Рубрика: Экономика

Май "заморозит" цены на бензин

Открытие дачного сезона и постановка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на плановый ремонт не должны привести к росту цен на топливо или его дефициту. В этом уверены эксперты, опрошенные "РГ". Что радует, поскольку за год (с марта 2012 года по март нынешнего) бензин подорожал на 9,7 процента, сообщает Росстат.

Свой оптимизм эксперты объясняют тем, что все ремонты НПЗ планируются загодя, составляются жесткие графики, которые соотносятся друг с другом. Поэтому заранее ожидать дефицита топлива и соответственно увеличения цены за литр бензина не стоит, даже если открытие дачного сезона и выведет на дороги стоявшие с зимы автомобили, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"В то же время дрейф цен в сторону увеличения есть всегда, и объективный фактор его поддержки - инфляция. К тому же добавляется заранее обозначенный рост акцизов на топливо высоких классов очистки. Все это в комплексе не может не отразиться на стоимости литра бензина", - рассказал он "РГ".

Напомним, что еще в середине апреля замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что розничная стоимость бензина должна быть на 10 процентов ниже существующей. "Мы считаем, что те цены, которые сегодня на автозаправках мы видим, они уже не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) не следит за этими ценами, это нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать немножко поактивнее", - сказал тогда Шаталов.

10 процентов, посчитаем, это 2-3 рубля. Интересно, что одновременно Минфин предлагает увеличить акцизы на высокооктановое топливо четвертого и пятого классов. По мнению ведомства, это необходимо для пополнения дорожных фондов, которые в ближайшие три года будут испытывать дефицит вливаний. В то же время "РГ" уже писала о том, что с начала года по данным Росстата цены на бензин в России выросли на 2,1 процента. А в некоторых регионах стоимость топлива поднялась гораздо выше средней по стране отметки. Что будет с ценами на бензин для потребителей дальше?

Ряд экспертов "РГ" отмечают, что ничего страшного: как сейчас, так и в дальнейшем. В 2016 году нефтеперерабатывающие заводы должны закончить модернизацию своих производств. В результате бензина в стране будет достаточно, чтобы покрыть потребности растущего автопарка. Часть топлива можно будет даже экспортировать за границу.  

Кстати

С 1 мая экспортная пошлина на нефтепродукты составила 249,7 доллара за тонну, ранее -  265 долларов. А на бензин - 340,6 доллара за тонну против 361,4 доллара.

Экономика Товары и цены Цены на бензин