Новости

03.05.2013 16:00
Рубрика: В мире

Индийский кинематограф отмечает 100-летний юбилей

Сегодня Болливуд - самая известная киномастерская Индии - празднует столетие со дня своего основания.

По случаю векового юбилея в Дели пройдут праздничные мероприятия, а также будет показан фильм "Бомбей токис", снятый специально мумбайскими продюсерами к знаменательной дате. А на Каннском фестивале, который пройдет в мае, Индия будет приглашена в качестве особого гостя.

Болливуд находится в городе Мумбаи, что совсем недалеко от любимого россиянами курорта Гоа. Свое название он получил от слияния названия города Бомбей (раньше так назывался Мумбаи) и известного на весь мир Голливуда. Именно в Болливуде родился столь любимый многими неповторимый индийский кинематограф с его зажигательными песнями и танцами. 3 мая 1913 года в кинопрокат вышел первый индийский фильм "Раджа Харишчандра", который был восторженно воспринят публикой. Даже несмотря на то, что женские роли в нем сыграли мужчины: в то время женщины не могли сниматься в кино. Этот шедевр снял Дхундирадж Говинд Палке - основатель индийского кинематографа.

В прошлом году в Индии было снято почти полторы тысячи фильмов. Местные продюсеры ожидают, что в течение пяти лет объем работ  увеличится с двух до трех с половиной миллиардов долларов. Мало кто знает, что помимо Болливуда, где снимают фильмы на языке хинди, в Индии есть и другие кинопроизводители - Толливуд (город Хайдарабат), Молливуд (провинция Керала), Олливуд (провинция Одиша) и Колливуд (город Кодамбаккам), создающие фильмы на местных языках.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Культура Кино и ТВ Мировое кино