В прошлом году главным городом ЧМ был Хельсинки: в финской столице помимо половины матчей группового этапа и двух четвертьфиналов состоялись полуфиналы, финал и игра за третье место. К слову, в этом заключается один из доводов шведской стороны, почему часть хоккейного турнира в Стокгольме получилась такой бледной. Слабое оправдание.
Шведские организаторы удивили своей безалаберностью. Говорят, директорат ЧМ-2012 подписал договор с властями Стокгольма о сотрудничестве всего за две недели до начала турнира: в итоге, мировой форум фактически остался без рекламной кампании. Если организаторы рассчитывали, что их соотечественники, движимые любовью к хоккею, придут на турнир сами по себе, то они сильно ошибались. Надо было видеть унылые пустоты фан-зон вокруг Глобен-Арены, где проводились матчи чемпионата мира - стыд да и только.
В Хельсинки наблюдалась совершенно иная картина: огромные рекламные щиты на улицах, атмосфера праздника в окрестностях "Хартвалл-Арены". Любопытно, как будет на этот раз, ведь теперь все решающие игры пройдут в Стокгольме.
Второй существенный недочет шведской стороны - цены на билеты. Организаторы задрали планку до такой степени, что даже дебютный матч "тре крунур" не смог собрать аншлаг: 14-тысячная "Глобен-Арена" была заполнена лишь наполовину! Матчи с участием других команд подчас не собирали и двух тысяч зрителей. Директорату срочно пришлось идти на попятную: по ходу турнира цены снижались несколько раз, но привлечь болельщика на хоккей так и не удалось.
Оргвыводы были сделаны. Билеты в этом году дешевле практически в два раза. Если на ЧМ-2012 не удалось продать и 150 тысяч квитков, то сейчас эта цифра уже превышена. На матчи сборной Швеции с сильными соперниками, равно, как и на финал турнира, все билеты проданы. Всего же планируется реализовать 200 тысяч квитков.
По результатам жеребьевки ЧМ-2013, сборная России попала в группу, которая базируется в Стокгольме. То есть, все матчи нашей команде предстояло провести в шведской столице. Однако по обоюдному согласию, россияне поменялись с чехами группами. Этому можно только порадоваться: условия, в которых сборная Россия проживала в прошлом году были далеки от идеальных.
Хоккеистов поселили в гостинице напротив строящейся футбольной арены. Изначально вроде как обещалось, что строительство на время чемпионата мира будет приостановлено, но хозяева слова не сдержали: монтажные работы продолжались, как ни в чем не бывало. Кстати, стадион еще не сдан в эксплуатацию, торжественная церемония намечена на июль текущего года. Оставляли желать лучшего обстановка в номерах и качество питания. Выезд сборной России из Стокгольма закончился скандалом. Шведы отказались стирать форму наших хоккеистов, хотя, как организаторы, обязаны это делать. Восстановить справедливость удалось с боями.
Впрочем, своей игрой сборная России ни разу не дала повода вспомнить о бытовых трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. Надеемся, что в этот раз подопечным Зинэтулы Билялетдинова снова удастся показать хоккей высокого уровня, которому будет соответствовать и организация турнира.
Где будем играть
Финская "Хартвалл-Арена", где на групповом этапе сыграют россияне, была в буквальном смысле создана для подобных турниров. Сооружение было возведено аккурат к мировому первенству 1997 года, а спустя шесть лет в 2003 году приняло еще один мировой форум. Здание имеет форму эллипса, составляющего 153 метра в длину и 123 метра в ширину. Вместимость "Хартвалл-Арены", называемой также "Хельсинки-Ареной", составляет 13 тысяч человек.
Одно из основных удобств "Хартвалл-Арены" в том, что она соединяется с центром города прямым железнодорожным сообщением. Ехать всего две минуты, поэтому болельщики могут разгуливать по хельсинским улицам практически до самого начала матча.
В простонародье называемая "Глобен", стокгольмская арена является предметом национальной гордости: это крупнейшее сферическое сооружение в мире, в котором можно проводить фактически что угодно.
Официальное открытие "Глобен-Арены" вместимостью 16 тысяч человек состоялось в 1989 году: с тех пор "сфера" приняла больше пяти тысяч мероприятий, в том числе и спортивных. Здесь уже дважды проводились чемпионаты мира по хоккею, европейские первенства по гандболу, волейболу, баскетболу и многое другое. Концерты на стокгольмской арене давали такие признанные группы, как Metallica, Rolling Stones и U2, а Папа Иоанн Павел II и далай-лама использовали арену для своих проповедей.
Сегодня "Глобен-Арена" - центр так называемого Глобен-Сити, райончика, где сосредоточены главные арены и стадионы шведской столицы, том числе "Стокгольм-Арена", открытие которой намечено в следующем году. Символично, что лучший вид на город открывается с 130-метровой вершины "Глобен", куда ходят специальные стеклянные гондолы. Цена удовольствия - 130 крон.
Талисман
Талисманом ЧМ-2013 станет кот с непритязательным именем Айси (Icy), которое было выбрано из тысячи предложенных вариатов. Имя - креатура шведа Ларса Ингельса, проживающего в городке Лександ. Кот, экипированный хоккейным шлемом, раскрашен в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.
Напомним, в прошлом году талисманом турнира стала hockeybird, выполненная в стиле персонажей известной финской компьютерной игры Angrybirds.