Новости

06.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Тайна Хорста Тапперта

Комиссар Деррик оказался ветераном "Ваффен-СС"
Хорст Тапперт, актер, ставший легендой детективного жанра, всемирно известный "комиссар Деррик" - бывший нацистский служака? Это интеллигентное, серьезное лицо, эта мягкая, вдумчивая манера разговора, эта элегантность - как смог солдат "Ваффен-СС" стать символом новой послевоенной Германии?

Однако, как оказалось, смог. Это подтвердил самый большой архив Германии, в котором хранятся сведения о бывших солдатах вермахта. Известие об этом опубликовала серьезная немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Сообщение разорвалось как одна из затаившихся в недрах немецких городов послевоенных бомб. "Коварными прохожими" называют их немцы. Долго пролежав в земле, они могут одним взрывом опустошить целые кварталы.

Хорст Тапперт будто бы был этаким коварным прохожим - все его чествовали, все любили. Однако никто по-настоящему не знал его и его истории. Хотя слава гремела по миру - в более чем ста странах был куплен сериал "Деррик", который шел с 1974 по 1998. Второй канал немецкого телевидения "ZDF", извлекающий прибыль из полюбившегося миллионам фильма и успешно снимавшегося в нем актера, казалось, никак не мог с ним расстаться. 281 серия вышла с остроумным и решительным, но человечным комиссаром. До 75 лет должен был играть свою коронную главную роль актер Хорст Тапперт.

Как оказалось, он успешно отыграл и другую роль - свою жизнь с запятнанным прошлым, о котором ни слова не было сказано в вышедшей 1998 году и переизданной через год автобиографии. Там Тапперт лишь упомянул о том, что во время войны был "санитаром" одного из полков. Конечно, ни слова не было сказано, какого. Четыре года назад актер умер, унеся в могилу свою тайну.

Если бы совсем случайно ученому-социологу из города Золинген Йоргу Бекеру не попала в руки информация из архива, никто бы не узнал о военной биографии Тапперта. Копаясь в документах театрального общества "Игры на природе", основанного в 1945 году в Тюбингене, ученый лишь искал материал для своей книги о знаменитом демографе Элизабет Нелле-Нойманн.

Не поверив своим глазам, социолог отправил запрос в Германскую службу по информации близких родственников павших солдат вермахта - такая все еще существует в ФРГ, собирая по крупицам сведения с полей прошедшей войны. Сотрудники службы подтвердили, что Хорст Тапперт поступил в зенитный батальон СС города Бад-Арользен. Весной 1943 года, сообщала служба, Тапперт был зарегистрирован в низшем звании гренадера в танковом полку "Мертвая голова". Газета "Bild" опубликовала даже номер личного опознавательного знака актера - "SS Flak E. Abt. 3409".

Тем не менее, удивляет, что даже ныне 65-летний сын Тапперта, который разрешил обнародовать сведения Германской службы, не ведал о страшном прошлом лицедея. Он рассказал газете "Bild", как отец упоминал в разговоре, что был на фронте в России, однако быстро был ранен и отправлен в лазарет. Запись в картотеке от 22 марта 1943 года, на самом деле, содержит сведения о ранении Тапперта в живот и предплечье. После лечения в госпиталях Полтавы и Люблина будущий актер попал в Вену. Больше о его прошлом в составе батальона СС не известно.

Пока что неясно, каким образом актер, тогда 19-летний юноша, почти ребенок, оказался в самом жестоком подразделении вермахта, известном своими бесчеловечными "зачистками" оккупированных территорий. Как рассказал "РГ" исследователь нацизма Фолькер Кооп, лишь на основании известных нам документов невозможно сделать вывод о том, пришел ли Тапперт в "Ваффен-СС" добровольцем или его заставили сделать это. В середине войны, по словам историка, на молодых людей оказывалось недюжинное давление. Офицеры "Ваффен-СС" сгоняли подростков на коллективные собрания, заставляя порой против воли подписывать заявление о вступлении в ряды смертоносного подразделения. Тем не менее, эксперт подчеркнул, что полк, в котором служил юный Хорст Тапперт, участвовал в боевых действиях в окрестностях Харькова. Именно там СС действовала с невероятной жестокостью. 

Реакция, которая последовала вслед за известием о бесславном прошлом увенчанного славой актера, оставляет двоякой впечатление. С одной стороны, громогласное отречение от знаменитого сериала парой каналов. С другой, не такое заметное, но показательное молчание.

Первым среагировал голландский частный телеканал "Max", сняв с программы запланированное повторение сериала "Деррик". "Мы не будем чествовать актера, который так неприкрыто лгал о своем прошлом", - объяснил его директор Ян Слагтер. За голландским последовал бельгийский телеканал. На этом в первые майские дни отвержение "Деррика" телевизионными каналами мира закончилось.

Первого мая стало известно, что министерство федеральной земли Бавария объявило газете "Bild am Feiertag" о своем решении "проверить" уместность титула "почетного комиссара баварской полиции", который расчувствовавшиеся земляки выдали Хорсту Тапперту в 1980 году. Представитель министерства, однако, поспешил заверить, что в то время никому не было известно о прошлом актера.

Тем не менее, никто пока не собирается отбирать у Деррика-Тапперта ни один из его десяти призов, в том числе немецкий "Бамби", немецкую и австрийскую "Золотые камеры", итальянский "Телегатто" или голландский "Серебряный тюльпан". Остается за покойным Таппертом и Федеральный орден за заслуги на ленте, выданный в 1988 году, кстати, высшая награда ФРГ.

Немного помедлил со своим официальным заявлением и "ZDF". Его спикер подчеркнул, что телеканал почувствовал "удивление и отчуждение", узнав, что Тапперт был членом "Ваффен-СС", и собирается изгнать со своих экранов сериал, который производился на его средства с 1973 по 1997 год.

Тем не менее, бывший шеф-историк "ZDF" Гидо Кнопп даже призвал помедлить с осуждением. По его словам, не все солдаты "Ваффен-СС" были преступниками лишь потому, что это была "преступная организация".

Газета "Тageszeitung" отмечает,  что руководство "ZDF", кстати, второго общественно-правового канала ФРГ, который в основном финансируется за счет обязательной абонентской платы из кармана немецких граждан, не проронило ни слова о крестном отце комиссара Деррика - главном авторе фильмов сериала Герберте Райнекере. Этот еще не известный общественности "персонаж" служил в "Ваффен-СС" во время нацистского режима в качестве журналиста. Газета публикует три написанных им сюжета уже снятых серий "Деррика", которые никогда не были показаны на телевидении. Недвусмысленно в хитросплетениях детектива проглядывают основные мотивы - антисемитизм и расизм...

В мире Европа Германия Вторая мировая война