В этом году 3 мая международное сообщество отмечает Всемирный день свободы печати в 20-й раз, напоминая государствам об их ответственности по защите журналистов от любых форм насилия.
"Проливая свет на проступки и плохое управление, они сталкиваются с противодействием со стороны правительств, корпораций, преступных группировок, боевиков и других сил, которые пытаются заставить их замолчать и подвергнуть цензуре", - заявил накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем обращении по случаю Всемирного дня свободы печати он указал на последние случаи насилия над журналистами в самых разных частях света - Азии, Африке и Европе. При этом все чаще преследованию подвергаются не только сотрудники традиционных СМИ, но и блоггеры. "Я осуждаю все подобные нападения и репрессии и особенно озабочен тем, что многим из виновных в них удается избежать правосудия", - сказал административный глава ООН.
В организации напоминают, что принцип свободы выражения мнений является одним из основополагающих прав, закреплённых в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. "Журналистам всех средств массовой информации нужно дать выполнять свою работу. От возможности безопасно выражать свое мнение выигрывает весь мир", - заключил Пан Ги Мун. На важность принятия скорейших мер по защите репортеров указала в своем видеопослании генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры / ЮНЕСКО/ Елена Бокова. "За последние 10 лет были убиты более 600 журналистов, многие из которых освещали не вооруженные конфликты, а проблемы местного уровня, в первую очередь, связанные с коррупцией. 9 из 10 случаев эти убийства остаются безнаказанными", - отметила она. При этом, по данным ЮНЕСКО, в 2012 году в мире были убиты более 100 журналистов. Вот уже три года действует план действий по обеспечению безопасности репортеров, цель которого - обеспечить поддержку шагов по созданию "свободной и безопасной рабочей среды для журналистов".