В Молдавии победу над фашизмом назвали "одной из исторических интерпретаций"

Румыноунионистская Национально-либеральная партия Молдавии (НЛП) потребовала от властей молдавской столицы отменить запланированный на 9 мая праздничный концерт по случаю Дня Победы. В заявлении партии, текст которого поступил 3 мая в редакцию ИА REGNUM, запланированные празднования по случаю Дня Победы названы "антинациональными акциями по пропаганде российской империи и истории".

НЛП также призвала представителей российской интеллигенции, приглашенных на праздник в Кишинев, в частности исполнителей Иосифа Кабзона и Льва Лещенко, "не поляризировать молдавское общество по вопросу интерпретации Второй мировой войны и чтить как память павших в борьбе против фашизма, так и тех, кто погиб во время советской оккупации, в которой оказалась Бессарабия после войны". Что касается самого праздничного концерта, то румыноунионисты предлагают перенести его с центральной площади Кишинева на периферию города.

Депутат парламента Молдавии от "реформистского" крыла фракции Либерально партии Анна Гуцу предложила вовсе отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и взамен этого отмечать 8 мая "день памяти". Победу Советского Союза над фашизмом Гуцу назвала "лишь одной из исторических интерпретаций". "Сейчас не время говорить о побежденных и победителях. Все они были жертвами двух тиранов - Гитлера и Сталина, которые стояли у истоков этого конфликта", - заявила депутат.

В свою очередь, в комиссариате полиции Кишинева заявили о намерении не допустить провокаций в ходе празднования 9 мая. 

Справка

В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями". 1941-1944 годах румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 годы румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай Первый сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.