- Для контроля над удаленными массивами установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки, - сообщил коррес- понденту "РГ" начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.
На высотных сооружениях, расположенных в пожароопас-ных участках лесного фонда Омской области, и на вышках сотовых операторов размещено несколько десятков видеокамер. В ближайшее время в воздух поднимутся компактные "дирижабли", которые увеличат радиус обзора, и очаг возгорания можно будет обнаружить в самых труднодоступных местах.
В резерве находится три боевых эшелона, сформирован запас ГСМ. В лесных хозяйствах распахали минерализованные полосы, которые должны уберечь от огня хвойный молодняк и культурные посадки. Если пожар превысит обычные масштабы, то на помощь лесникам придут специалисты МЧС, воинские части и городская землеройная техника.
- В этом году из федерального бюджета на мероприятия по охране лесов выделено 46 миллионов рублей, - сообщил начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.
Впервые за последние несколько десятков лет в омских лесхозах появилось спецоборудование. Для борьбы с огненной стихией в рамках досрочной целевой программы службу оснастили малыми лесопожарными комплексами, воздуходувными устройствами и ранцевыми огнетушителями. Началась замена старых наблюдательных вышек, на которые раньше лесники не рисковали подниматься.
Однако как бороться с пресловутым человеческим фактором, не знает никто. Несмотря на то, что неконтролируемые сельхозпалы в области категорически запрещены, омичи по-прежнему жгут стерню, не ставя в известность ни одну службу.
- По нашим данным, две трети всех термических точек расположено в пятикилометровой зоне от населенных пунктов, - подчеркивает Владимир Корбут. - Мы уже более трехсот раз выезжали на тушение травы. Сельхозпалы - причина каждого второго пожара.
В прошлом году в Омской области в отношении поджигателей было возбуждено несколько административных дел. Троих виновников лесных пожаров удалось привлечь к уголовной ответственности, причем один из них, по решению суда, был приговорен к реальному лишению свободы. Однако штрафы и аресты фермеров не останавливают - старую траву с полей они по-прежнему убирают с помощью обжигов.
У правоохранительных органов есть предположения, что некоторые леса в регионе поджигают намеренно - для того чтобы за копейки получить право на санитарную вырубку. После низовых пожаров деревья остаются целыми и пригодными для переработки, и они достаются бизнесменам практически даром. Однако доказать преступный умысел предпринимателей пока не удалось.
Еще одна "пороховая бочка" - заброшенные угодья. Обжигать их по осени лесники не имеют права - частная собственность. А весной по старым пастбищам, сенокосам и пашням огонь беспрепятственно кочует в лес. Километровые поля сухого бурьяна считаются так называемой "буферной зоной". Бригады пожарных отстаивают от огня жилой сектор, лесники - лес. А вот полыхающую стерню тушить, как правило, некому.
Прошлой весной правительство Омской области впервые пошло на беспрецедентные меры - в Прииртышье запретили весеннюю утиную охоту и пикники на природе. В этом году вето на отдых на природе накладывать не стали. Охотники написали открытое обращение с просьбой не вводить запрет. Между тем, согласно статистике, пик пожаров приходится на майские праздники, когда омичи начинают выезжать за город. Следить за тем, чтобы любители жечь костры не спалили близлежащие рощи, будут мобильные группы сотрудников МЧС, егерей и полицейских. Рейды в лесных угодьях, прилегающих к населенным пунктам, уже начались.