Новости

03.05.2013 11:50
Рубрика: Культура

В Кисловодске вспомнили первого покорителя Эльбруса

Текст: Светлана Емельянова (Кисловодск)

В городе-курорте Кисловодске открылась экспозиция, посвященная 100-летию первовосходителя и исследователя Эльбруса Виктора Корзуна, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Ставропольского края.

Огромный ледоруб и металлические "кошки" для передвижения по льду составили основу экспозиции, посвященной 100-летию первовосходителя, зимовщика и исследователя Эльбруса, писателя и почетного гражданина города-курорта Виктора Корзуна. Выставка открылась в Кисловодском историко-краеведческом музее "Крепость".

- Пользуясь этим снаряжением, Виктор Корзун и Александр Гусев 17 января 1934 года покорили восточную вершину Эльбруса, установив мировой рекорд в альпинизме. В зимних условиях такое восхождение до них не совершали. А 14 января 1935 года им была покорена и западная вершина. В 21 год Виктор Борисович стал первым в истории отечественного альпинизма, кому удалось зимой покорить вершины Шат-горы, - рассказал директор музея Сергей Лузин.

Подлинные фотографии, документы и книги, написанные юбиляром, а также издания, посвященные ему самому, раскрывают подробности его жизни и становления туризма в регионе. Корзун родился 1913 году в казачьей станице Кисловодской, окончил школу №2, где пионером туристско-экскурсионного дела на Кавказских Минеральных Водах Утяковым были организованы курсы экскурсоводов. С 1929 года 16-летний Корзун уже начал работать проводником в только что открывшемся здесь первом экскурсионном бюро Акционерного общества "Советский турист". По словам краеведов, за три года он приобрел хороший опыт на горных маршрутах, который очень пригодился для организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовки на склоне Эльбруса.

Представленные в экспозиции документы тех лет свидетельствуют, что в 1932 году Виктор Борисович в качестве начальника станции вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко на высоте 3200 метров над уровнем моря в суровых условиях наблюдали за приборами.

- Температура иногда падала до минус 17 градусов Цельсия в помещении, и до минус 40 на открытом воздухе, часто сходили лавины. Вторая зимовка в 1933-1934 годах прошла уже на высоте 4250 метров. А позже состоялась и третья, - рассказывают в музее.

Справка "РГ"

В 1935 году Корзун поступил на литфак Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе, в студенческие годы издал книги "Три года на Эльбрусе" и "Эльбрус". Аспирант, затем кандидат филологических наук, после войны он несколько лет работал в Пекинском университете, долго преподавал в Чечено-Ингушском университете. Там вышли в свет научные труды: "Советская чечено-ингушская литература", "Литература горских народов Северного Кавказа", "Биография Коста Хетагурова" и другие. В 1967 году он ушел из жизни, похоронен в Грозном. В 1994 году Виктору Корзуну было присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска"

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники