Новости

03.05.2013 19:26
Рубрика: Общество

Мурманским ветеранам предложили бесплатные похороны

Текст: (Мурманск)

В Мурманске ветераны Великой Отечественной войны в канун майских праздников получили письма из местного филиала "Военно-мемориальной компании". Как сообщила областная телекомпания "ТВ-21", в письмах содержалось напоминание о льготах - государство взяло на себя обязанность хоронить участников войны за счет бюджета. Их родные и близкие сочли эту рассылку огромной бестактностью по отношению к людям, имеющим большие заслуги перед Отечеством.

Одно из таких писем получила Нина Кузнецова, которая в годы войны служила в зенитной артиллерии. Пожилая женщина, шокированная такой "предупредительностью", показала письмо своей дочери Татьяне и ее супругу. Аналогичное послание получила ее соседка Людмила Заговало, отец которой - тоже ветеран Великой Отечественной. Дочь не стала показывать ему это письмо, чтобы не доставлять отцу лишних переживаний.

По словам директора мурманского филиала ВМК Александра Беликова, огорчать ветеранов никто не хотел. Письма рассылались не накануне праздника, а раньше - просто доставлены они были с задержкой.

- Да, эта информация о ритуальных услугах, - заявил он телекомпании. - Ну и что из этого? У нас что в стране, похорон, что ли, нет? У нас тут только ветераны умирают? Я же не написал в письме "я вас жду". Я написал о том, какие льготы есть.

"Похоронные" письма могли быть рекламой

Текст: (Мурманская область)

Живущим в Мурманске ветеранам Великой Отечественной войны персональные письма с информацией о льготных похоронах от "Военно-мемориальной компании" приходят не впервые. Об этом сообщил бывший военный комиссар Мурманска Олег Каминский.

- Подобное уже случалось несколько лет назад, - рассказал он. - Мое мнение - нельзя посылать ветеранам такие письма еще при жизни. Да, закон предусматривает подобные льготы, но гораздо корректнее было бы публиковать эту информацию в газете, такая практика существовала. Кроме того, остается вопрос - откуда "Военно-мемориальная компания" получила адреса ветеранов? Ведь это конфиденциальная информация.

Напомним, российское законодательство предусматривает компенсацию части расходов на изготовление надгробных памятников и их установку за счет федеральных органов, в которых служил умерший или погибший. В зависимости от того, где и кем он служил, на эти цели может быть выделено от 20 321 до 25 365 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте ВМК.

Кстати, право устанавливать ветеранам памятники за счет государства имеет не только "Военно-мемориальная компания", но и любое предприятие, которое оказывает ритуальные услуги.  Затем его руководство может обратиться в военный комиссариат, представить туда документы об оказании услуг льготным категориям граждан и получить компенсацию. Олег Каминский предположил, что ВМК рассылала письма не только для информирования, но и с рекламными целями - чтобы заказы на изготовление памятников за счет государства доставались именно этой компании.

Как сообщалось ранее, живущие в Мурманске ветераны Великой Отечественной войны в канун майских праздников получили письма из местного филиала "Военно-мемориальной компании", в которых содержалось напоминание о возможности воспользоваться льготой на изготовление и установку памятника. Родственники ветеранов сочли это возмутительной бестактностью.

- Зачем присылать письмо прямо на имя ветеранов перед Днем Победы? - сказала корреспонденту "РГ" мурманчанка Татьяна Кузнецова, дочь Нины Кузнецовой, служившей в годы Великой Отечественной войны в зенитной артиллерии. - Перед нами так никто и не извинился за это. Военный комиссар Мурманска посоветовал обратиться на телевидение и в газеты.

Директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов заявил, что ни у кого не было цели огорчить ветеранов. По его словам, письма рассылались с целью проинформировать их об имеющихся льготах. Многие ветераны откладывают деньги на похоронные расходы, хотя могут этого и не делать. А доставка писем в канун Дня Победы была вызвана почтовыми задержками.

Последние новости