Российский рынок акций начал день ростом

Российский рынок акций сегодня с утра на подъеме. Долго ли он продержится, сказать трудно.

На фондовых биржах этой весной наметилась уникальная тенденция. В то время как на развитых рынках показатели основных индексов растут, индексы развивающихся стран, в том числе и России, падают. Наша биржа демонстрирует отрицательную динамику еще с января 2013 года. И чем закончится сегодняшняя торговая сессия, сказать сложно.

Максимальных значений в этом году российские фондовые индексы достигали в конце января. ММВБ на пике доходил до отметки в 1544 пункта, а РТС - 1621 пункт. Картину испортил апрель, когда основные российские индексы снизились до показателей прошлого лета. В середине месяца ММВБ опустился до 1339 пункта, а РТС - до 1327 пункта. Американские биржи начали расти с середины апреля, но отечественные индексы их положительную динамику пока отражать не спешат.

"В такой ситуации виноваты снизившиеся цены на нефть и исход из России основных портфельных инвесторов. Плюс ожидания плохих прогнозов по росту экономики - это сильный сигнал для вывода капитала с развивающихся рынков", - комментирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

При этом потенциал для роста у российского рынка акций есть, продолжают эксперты "РГ". "По всем критериям, мы можем вырасти и в два, и в три раза", - считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Но для того, чтобы добиться этого эффекта, продолжает он, нужно повышать привлекательность нашего рынка акций для иностранных инвесторов. И рецепт здесь может быть только один, добавляет Ведев, - улучшение бизнес-климата.

Но уже во втором полугодии 2013 года разнонаправленность мировых и российских бирж должна скорректироваться, говорят наши аналитики. Но фундаментального роста не будет. Все эксперты "РГ" сходятся во мнении, что потолком для наших индексов в этом году будет отметка в 1500 пунктов. По мнению аналитиков "РГ", в цене во втором полугодии будут акции потребительского сектора и отдельных банков, а также фармацевтических и телекоммуникационных компаний. "В основном спросом будут пользоваться ценные бумаги тех компаний, которые не связаны с сырьем и металлом, но имеют хорошие денежные потоки. Они и будут в цене", - считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

Справка "РГ"

Сегодня утром индекс ММВБ был на позиции 1389,8 пункта, РТС - 1405,6 пункта.