Новости

04.05.2013 22:15
Рубрика: В мире

В катастрофе поезда в Бельгии есть погибшие

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)

Сегодня ранним утром в Бельгии вблизи городка Веттерен сошел с рельсов железнодорожный состав, перевозивший токсичные химикаты. В результате аварии часть опрокинувшихся цистерн взорвалась и вызвала сильнейший пожар на месте крушения поезда. К счастью, ЧП произошло на отдалении от населенных пунктов, однако без жертв обойтись не удалось. Уже после того, как пожарные локализовали огонь, а власти приступили к эвакуации местного населения, расширяя зону безопасности до одного километра, были обнаружены один погибший и 17 пострадавших. Все они отравились токсичными продуктами горения.

Товарный состав, шедший из Нидерландов в речной порт Гента, перевозил цистерны с акрилонитрилом, легковоспламеняющимся и сильнодействующим ядовитым веществом. Именно его горение и вызвало многочисленные отравления, в том числе с летальным исходом. Также в настоящее время существует опасность заражения грунтовых вод в зоне катастрофы. Ядовитый дым от продолжающегося пожара постепенно оседает на землю, а содержащиеся в нем токсичные вещества попадают в почву.

Пожарные контролируют горение вагонов, однако умышленно не предпринимают мер к их тушению, так как это может увеличить количество ядовитого дыма. Людям, проживающим поблизости от километровой зоны безопасности, рекомендовано закрыть все окна и без острой необходимости на улицу не выходить. Из самой зоны безопасности были эвакуированы около пятисот человек.

Следственные органы Бельгии приступили к выяснению причин катастрофы поезда. В качестве основной причины аварии рассматривается несоблюдение скоростного режима машинистом. Дело в том, что сход состава с рельс произошел на участке железной дороги, где проводились ремонтные работы и действовали дополнительные ограничения скорости.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники