Новости

04.05.2013 14:25
Рубрика: Общество

В Финском заливе обнаружили советскую подлодку С-9

Участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", приуроченной к 9 мая, обнаружили в водах Финского залива недалеко от острова Большой Тютерс советскую подводную лодку С-9, пропавшую без вести в 1943 году. О находке ИТАР-ТАСС сообщил глава экспедиции и руководитель группы водолазов Константин Богданов.

По словам исследователя, поиски лодки заняли несколько дней. Группа на корабле РК-311 обследовала участки водных минных заграждений времен Второй мировой и с помощью гидролокатора обнаружила на дне крупный металлический объект. Направившиеся к нему водолазы смогли определить, что это лодка С-9, затонувшая 70 лет назад при возвращении с похода. В экспедиционной группе отмечают, что это первая подлодка, найденная и идентифицированная в российских водах на Балтике.

С-9 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, "С" означает "Средняя". Была спущена на воду в 1938 году. Во время сражений это судно совершило пять боевых походов и повредило два вражеских корабля (Mittelmeer и Hornum в сентябре 1942 года). В последний поход лодка отправилась в июле 1943 года, а в августе доложила о возвращении на базу, после чего пропала без вести.

На этом в группе "Поклон кораблям Великой Победы" останавливаться не намерены - сегодня исследователи продолжают работу, новой задачей которой стал поиск краснознаменной лодки Щ-320 и других потерянных судов. Экспедиция завершится церемонией отдания почестей экипажам найденных кораблей и панихидой по погибшим.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" - восьмая по счету. Ежегодно ее проводит Российская Подводная Федерация под патронатом председателя комитета по делам ветеранов Государственной думы Российской Федерации Николая Ковалева и при поддержке министерства обороны и командования ВМФ России. Главная цель акции - отдать дань памяти тем, чьими могилами в годы войны стали море и погибший корабль.

Последние новости