Новости

05.05.2013 17:55
Рубрика: Культура

В Баден-Бадене прошли "Дни российской культуры"

В Германии завершился второй фестиваль "Дни российской культуры". Подводя итог фестивалю, который проходил в  "русской столице" Германии Баден-Бадене, можно сказать, что прошел он с  успехом. В курортный Баден-Баден съехались зрители не то что со всей Германии, со всей Европы. Этот подарок и немцам, и нашим соотечественникам преподнесла "Арт-Ассамблея" в сотрудничестве с Министерством культуры России.

Список участников фестиваля был более чем внушителен. Это звезды российского балета Ульяна Лопаткина и Андрей Ермаков (Лопаткина прямо из Баден-Бадена поехала на открытие новой сцены Мариинки), народная артистка СССР, певица Ирина Богачева, музыкант Гидон Кремер и его камерный оркестр "Кремерата Балтика", джазовый саксофонист Игорь Бутман и Московский государственный джазовый оркестр, МХТ им. Чехова, Международный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая" под управлением Михаила Голикова, Российский роговой оркестр, возглавляемый Сергеем Поляничко, Центр оперного пения Галины Вишневской, Академия молодых певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой, Ансамбль старинной барочной музыки "Солисты Екатерины Великой" под управлением Андрея Решетина, детский фольклорный коллектив "Жили-были", фольклорный ансамбль "Звонцы", "Театр народной музыки" под управлением Тамары Смысловой, выпускники и студенты московской и петербургской консерваторий и многие другие.

... На Бутмана билеты спрашивали еще в Штутгарте. Пришлось срочно ставить дополнительные стулья. Как играет этот уникальный джазист мы хорошо знаем. А вот немцы? Во время выступления Игорь вошел в такой раж, что начал бить чечетку и танцевать лезгинку, чутко следуя за импровизацией. Зал аплодировал ему стоя. И не в конце выступления. А после каждого номера. В Германии это просто не принято.

Звезда мировой величины Ульяна Лопаткина представила свой новый спекталль "Трем легендам русского балета посвящается... Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая". Это величественная ретроспектива танцев трех балерин, на хрупких плечах которых держался весь русский балет. Уникальность спектакля в том, что зритель видит кинохронику, а потом воочию может оценить, насколько русский балет ушел далеко вперед. Лопаткину долго не отпускали.  "Умирающего лебедя" балерина исполнила "на бис".

На концерте Гидона Кремера, когда мастер исполнял "Маленькую Данелиаду" Гии Канчели, зрители слышали за нотами удары собственного сердца.

Заслуженный артист Российской федерации Сергей Фетисов играет в Орле, где он живет, практически все: от Бабы Яги до князя Потемкина и даже Хрущева. В Баден-Баден попал впервые. Он играл сразу в двух фильмах, попавших в программу кинематографической части фестиваля. В картине молодого режиссера Андрея Богатырева "БАгИ" и фильме Михаила Сегала "Рассказы".

- Слухи о гибели российского кино сильно преувеличены, -  говорит Сергей Фетисов. - Кино снимается. И весьма активно. Но вот с прокатом что-то совсем туго. "БАгИ" так и не вышел на широкий экран. Прокатных копий не напечатали. Там все больше американские блокбастеры царствуют. А фильм-то интересный.

Ну почему так? Что снимаем - на родине не смотрим. А здесь, перед немцами, гордимся. Я поехал во Франкфурт на показ фильма Вадима Дубровицкого "Иванов" по пьесе Чехова.

- Фильм почти три часа идет, - честно предупредил меня режиссер. - Может, передумаете смотреть?

В зал несли ведра с поп-корном и канистры с колой - на все три часа. Это я потом уж обратил внимание, что зрители выносили воздушную кукурузу обратно - забыли про поп-корн, засмотревшись на игру Алексея Серебрякова,  Анны Дубровской и других. После титров зал напряженно молчал. Только потом овация. Господи, это же мы, русские! А две студентки-русистки из Штутгарта в погоне за автографами опоздали на электричку. Но фильм почему-то не берет ни один телеканал. О чем уже не раз писала "РГ".  Так он и путешествует по фестивалям...

Фестиваль в Баден-Бадене обещает стать традиционным.  А где второй, там и третий. Во всяком случае в этом уверены и приглашенные звезды, и организаторы. А уж зрители как надеются...

Фоторепортаж