20idei_media20
    05.05.2013 23:55
    Рубрика:

    Православные празднуют свой главный праздник - Пасху Христову

    Православные празднуют свой главный праздник - Воскресение Христово
    Радостно-ликующее приветствие "Христос воскресе!" и обязательный ответ "Воистину воскресе!" звучали в первые часы и весь день воскресенья и будут звучать еще целую неделю - православные христиане празднуют свой главный праздник - Пасху.

    Главная ценность Церкви - Христос, он реально и ощутимо присутствует в ней всегда, и особенно остро это переживается в дни светлого праздника Его Воскресения, сказал в своем пасхальном интервью РИА Новости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершал Пасхальное богослужение в главном соборе страны - храме Христа Спасителя. На Пасхальной заутрене, которая началась около полуночи, присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой. Они обменялись с патриархом пасхальными приветствиями - троекратным целованием со словами "Христос воскресе!".

    - Пасха Христова дарит миллионам людей радость и надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления. Обращает их к исконным духовным ценностям, которые играют особую роль в истории России, питают национальную культуру, - отметил президент, поздравляя православных христиан и всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение.

    - И верующим, и неверующим я хотел бы пожелать быть честными перед собой, верить в то, что есть истина, есть абсолютные, неизменные первоосновы бытия и самого человека как личности, и общества, и всего мироздания. Тот, кто хочет эти истины открыть для себя и жить по ним - не сомневаюсь, уже на верном пути, - сказал патриарх в телеобращении по случаю праздника.

    Девизом верующего, по его мнению, должно стать восклицание апостола Павла: "Горе мне, если я не благовествую!" "Христос воскресе!" должно звучать не как обрядовое установление, не как дань фольклорному обычаю, а как исповедание веры, "Мы должны научиться не скрывать в самих себе... Божественный Свет, которым пронизаны пасхальные дни, а нести его в мир, к тем людям, которые истосковались по истинному, подлинному, живут в мире ложных представлений и далеки от познания Божественного", - призвал Патриарх верующих.

    Вместе с руководителями государства на пасхальной службе присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин и другие общественные и политические деятели. На ночную службу в главный собор страны собралось около пяти тысяч человек. А на праздничные Пасхальные богослужения в храмы Русской православной церкви по всему миру верующие собрались в 30 тысячах приходов. Делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным уже традиционно доставила в храм Христа Спасителя из Иерусалима Благодатный огонь. С Пасхой поздравил православных и Папа Римский Франциск.

    Праздник в цифрах

    Более чем в 10,2 тысячах храмах, церквях и монастырях по всей России прошли торжественные пасхальные службы. В них, по данным МВД, приняли участие около 4 миллионов человек. В Центральном федеральном округе России более 1,7 миллиона человек собрались на праздник в 3,9 тысячах храмах, церквях и монастырях. Москва и Московская область стали лидерами по количеству участников, на праздничные службы пришло более 300 тысяч человек. В Дальневосточном федеральном округе в пасхальных мероприятиях участвовали более 141 тыс. человек, в Сибири - свыше 175 тысяч, на Урале - около 220 тысяч, в Приволжском федеральном округе - 600 тысяч, в Южном федеральном округе - более 835 тысяч, на Северном Кавказе - почти 226 тысяч. Почти 456 тысяч человек отмечали праздник в Северо-Западном федеральном округе.

    Смысл праздника

    "Если мы идем навстречу Христу, мы распахиваем ту дверь, которую Он нам открыл. Мы становимся свободными, способными жить по Его закону, по Его заповедям. Мы становимся способными обретать полноту жизни", - сказал Предстоятель Церкви в Пасхальном телеобращении. Образно поясняя смысл подвига Христа, патриарх привел такой пример: "Некто взял на себя преступление всех преступников и понес, будучи невиновным, страшное наказание. И через это все преступники получили свободу". "Но Он не открыл двери камер для всех нас, согрешивших перед Богом, Он лишь снял замки. А вот открыть дверь и выйти на свободу или остаться в камере - это наш свободный выбор", - подчеркнул он. "Нужно верить в то, что Христос Воскрес и спас нас. Нужно верить в то, что дверь открыта. Нужно верить, что только жизнь в соответствии с Его законом - это и есть жизнь в свободе. А все остальное - это рабство", - убежден Предстоятель. "И когда мы обретаем это понимание, нам становится легче и проще делать людям добро, воздерживаться от злых слов, не хулить людей, не клеветать на них, не прокладывать свой жизненный путь оскорбляя, обижая или ограничивая возможности других людей. Мы становимся способными любить, сохранять верность, нести миру правду. Вот это и есть жизнь во Христе, жизнь в свободе", - подчеркнул патриарх. Он заметил, что подчас "обстоятельства жизни, предрассудки, многие жизненные стереотипы, ложные ценности уводят нас от этого пути", и человек иногда понимает, что он опять "в камере". "Пасха Христова - это праздник Победы, праздник свободы. Примем в меру своих сил решение идти навстречу Воскресшему Спасителю. Идти к свободе во Христе через ту дверь, которую он для нас открыл, творя дела милосердия и правды, помогая всем тем, кто нуждается в нашей помощи, содействуя миру, справедливости и любви", - призвал патриарх Кирилл.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться: