05.05.2013 14:24
    Поделиться

    Из-за смены поставщиков Алтай остался без сжиженного газа

    Острый дефицит сжиженного газа в "двух Алтаях" связан с изменением схемы поставок. С марта минэнерго РФ ввело новую систему прикреплений регионов к компаниям-производителям. Ранее действовавшая система уравнивала транспортные издержки субъектов федерации по доставке газа.

    Например, Омскую область обеспечивали голубым топливом предприятия Сургута, а Алтайский край - Омский нефтеперерабатывающий завод. По новой схеме регионы, где есть предприятия-производители, получают газ от них, а остальные - по остаточному принципу. В результате вместо ближайшего Омского НПЗ основным поставщиком для Алтайского края и Республики Алтай стало ООО "Няганьгазпереработка" ("Сибур Холдинг"), расположенное в Ханты-Мансийском АО.

    - Принимать сжиженный газ с "Нягани" в Алтайский край технически невозможно, - подчеркивает руководитель "Алтайкрайгазсервиса" Дмитрий Липпа. - Ни на одной железнодорожной станции в регионе нет специального оборудования для разгрузки танк-контейнеров, а "Няганьгазпереработка" поставляет газ только в них. По предварительным оценкам, переоборудование станций обойдется в четверть миллиарда рублей. Кто этим будет заниматься? Кроме того, железнодорожный тариф на доставку топлива из Нягани в 4,4 раза выше, чем из Омска. Чтобы компенсировать эти затраты, придется поднимать цены для населения на тридцать-сорок процентов, что тоже нереально. Сейчас мы закупаем газ на свободном рынке - с томских месторождений, в Сургуте. Пытаемся приобретать на бирже, но там тоже есть проблемы с отгрузкой. Пока перебоев с обеспечением населения сжиженным газом не возникало, но его запасов в крае осталось примерно на неделю.

    В Республике Алтай, которая вообще не имеет собственных железнодорожных путей и получает бытовой газ через Алтайский край, ситуация уже критическая: вторую неделю жителям сельских районов не поставляют баллоны с газом. Чтобы приготовить пищу, селянам пришлось снова разжечь печи, хотя отопительный сезон уже закончился.

    - Не имея возможностей осуществлять прямые поставки, мы работаем через "Алтайкрайгазсервис", который принимает для нас сжиженный газ, перерабатывает его, а затем мы машинами вывозим его в республику, - говорит руководитель "Горно-Алтайгаза" Алексей Букреев. - В минэнерго говорят, что новая схема прикреплений носит рекомендательный характер, и мы можем работать с любыми поставщиками. Но производителям невыгодно продавать нам газ по утвержденным тарифам, когда они могут реализовать его по рыночной цене. Да и рекомендательный характер прикреплений фактически освобождает производителей от обязанности обеспечивать регионы бытовым газом. Если же мы будем закупать топливо по рыночным ценам, а поставлять населению по утвержденным тарифам, то просто обанкротимся.

    Все на экспорт

    Ситуацию осложняет еще и то, что весной традиционно начинается сезон экспортных поставок. С апреля по ноябрь европейские потребители запасаются топливом, и цены на сжиженный газ на внешнем рынке в этот период вырастают вдвое. Естественно, что газовикам выгодно отправлять всю продукцию на экспорт.

    До 2008 года для получения экспортной квоты производители должны были выполнить задание минэнерго РФ по поставке сжиженного газа на внутренний рынок. После отмены квотирования газовики стали выполнять утверждаемые министерством графики прикреплений субъектов РФ по своему усмотрению. И хотя Федеральная служба по тарифам продолжает устанавливать оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд, обязанности его поставлять по этим тарифам у производителей, по сути, нет, ведь задания минэнерго носят рекомендательный характер.

    - Низкие ставки экспортных пошлин на сжиженный газ стимулируют его поставки за рубеж, и в результате на внутреннем рынке возникает дефицит, - комментирует ситуацию исполнительный директор Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока ("Сибдальвостокгаз") Андрей Румянцев. - К тому же экспорт серьезно "разогревает" цены. Если в декабре-марте стоимость сжиженного газа на свободном рынке практически равна установленным ФСТ тарифам (сегодня это 10,5 тысячи рублей за тонну), то к концу экспортного сезона она вырастает до 18-22 тысяч рублей. А закупить топливо впрок регионы не могут - у них нет мощностей для его хранения.

    Пошлины или тарифы

    По мнению экспертов Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока, решить проблему дефицита сжиженного газа в регионах можно двумя способами: либо поднять тарифы для населения, либо увеличить экспортные пошлины для производителей, чтобы направить топливо на внутренний рынок.

    Региональные власти не раз обращались в министерство энергетики России с просьбой вернуть прежнюю схему прикреплений субъектов РФ к компаниям-производителям, но их доводы не были услышаны. Между тем дефицит сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд уже ощущает около восьмидесяти процентов регионов страны. Сложнее всего ситуация в Алтайском крае и Республике Алтай, где сегодня насчитывается около 1,5 миллиона потребителей бытового газа.

    На прошлой неделе представители "двух Алтаев" вновь побывали в министерстве и опять безрезультатно: совещание по проблеме обеспечения регионов сжиженным газом было перенесено на середину мая.

    - Нас просто не слышат, - заявил корреспонденту "РГ" вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин. - Видимо, придется обращаться в самые высокие инстанции, ведь уже на праздниках жители края могут остаться без газа.

    Заместитель главы Республики Алтай Роберт Пальталлер оценивает ситуацию не столь драматично.

    - У нас есть возможность приобретать сжиженный газ на свободном рынке. Другое дело, что цены сейчас начали расти. Думаю, что в ближайшее время нам удастся обеспечить республику необходимым объемом газа, - полагает он.

    Между тем в министерстве энергетики РФ считают, что регионы должны сами решать проблемы с поставками и при необходимости компенсировать бюджетными субсидиями резкое увеличение тарифов из-за перехода на рыночные цены.

    - На наш вопрос о значительном росте себестоимости и, соответственно, цен на газ для населения при таком развитии событий в министерстве заявили, что это проблемы исключительно регионов и газоснабжающих хозяйств, - подчеркнул Андрей Румянцев.

    Поделиться