Новости

06.05.2013 00:40
Рубрика: Происшествия

Следствию нашли уголовное дело

На Урале обнаружены обломки пропавшего Ан-2

Бесследно исчезнувший около года назад самолет найден в болоте неподалеку от Серова - в восьми километрах от аэропорта, откуда он отправился в свой последний рейс 11 июня 2012 года.

В ОВД Серова официально сообщили о том, что найденный в восьми километрах от города самолет является тем самым Ан-2, который пропал в июне прошлого года. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых.

- В настоящее время место предполагаемого крушения Ан-2 оцеплено, - сообщил "РГ" Валерий Горелых. - В район падения самолета выехал специальный гусеничный транспорт - иначе туда просто не добраться. Сотрудники полиции обзванивают родственников погибших, которые почти год не могли предать земле останки своих близких. Будет проведена и ДНК-экспертиза по опознанию погибших.

По его словам, сейчас там работают следователи. По сообщению сотрудников СКР, на месте трагедии найдены "скелетированные останки тел не менее 11 человек".

Руководитель областного полицейского главка Михаил Бородин лично осматривает место происшествия. Здесь же находятся представители администрации Серова, оперативная группа Главного управления МЧС России по Свердловской области, пресс-центра Главного управления, Следственного комитета, а также психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Напомним, Ан-2 вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с аэропорта города Серова в неизвестном направлении. По некоторым данным, на его борту находились пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, включая сотрудников ГИБДД Серова - начальника подразделения Дмитрия Ушакова и его подчиненного Максима Маевского. Самолет найти не удалось. В ноябре 2012 года из-за ухудшения погодных условий поиски были прекращены.

Сегодня в СК сообщили о возобновлении расследования уголовного дела, возбужденного около года назад в связи с пропавшим на Урале самолетом Ан-2.

"Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СКР возобновлено производство следственных действий по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением в июне 2012 года самолета Ан-2 по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц", - говорится в официальном сообщении.

Кстати, когда все территории предполагаемого падения Ан-2 были прочесаны не по одному разу, начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский в интервью "РГ" предположил, что пропавший самолет могут найти охотники. И оказалось, как в воду глядел!

Первым обломки самолета обнаружил местный охотник Сергей Скрябин. Поначалу он принял остов самолета за рухнувшую опору ЛЭП. По словам очевидцев, самолет торчал прямо посреди болота. Вся передняя часть ушла в вязкую жижу. Металлическая облицовка Ан-2 разлетелась. Самолет буквально забит человеческими останками. Из-за заболоченной местности добраться до предполагаемого места падения самолета можно только на гусеничном транспорте.

В Западно-Сибирском управлении Росавиации корреспонденту "РГ" подтвердили, что обнаруженные в Свердловской области обломки самолета принадлежат пропавшему год назад "кукурузнику" Ан-2. "Установлена принадлежность обломков пропавшему Ан-2. У них совпадают бортовые номера", - заявили в управлении. Полиция Свердловской области предлагает использовать вертолет для поднятия остатков самолета и останков тел, найденных местными охотниками.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил, что начальник областного управления МЧС Андрей Заленский проинформировал губернатора региона Евгения Куйвашева о предполагаемом обнаружении обломков самолета Ан-2. "Куйвашев попросил постоянно информировать его о ходе работы. Андрей Заленский доложит губернатору о ситуации в понедельник утром", - отмечается в сообщении.

В Свердловской области найдены обломки пропавшего самолета Ан-2