Новости

06.05.2013 14:26
Рубрика: Экономика

В РФ число малых предпринимателей за год выросло почти на 9 процентов

Несмотря на все трудности, малый бизнес растет. Причем в некоторых регионах просто небывалыми темпами, свидетельствует исследование НИСИПП.

По состоянию на 1 января 2013 года в России было зарегистрировано почти два миллиона малых предприятий, что на 8,7% больше, чем по состоянию на 1 января 2012 года. Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей увеличилось на 110,5 единицы и составило 1395,9 единицы.

Во всех федеральных округах отмечается рост количества малых предприятий как в абсолютных значениях, так и в пересчете на 100 тысяч жителей. Наибольший рост отмечен в Северо-Западном федеральном округе (на 22,5%), Дальневосточном федеральном округе (на 14%) и Сибирском федеральном округе (13,3%). В Приволжском федеральном округе число малых предприятий выросло на 6,7%, в Уральском федеральном округе - на 5,8%, в Северо-Кавказском федеральном округе - на 5,7%.

Количество малых предприятий за прошедший год сократилось только в 14 регионах. Наиболее значительное снижение отмечено в Забайкальском крае, где число малых предприятий сократилось почти на четверть (- 25,6%).

"Когда пришли рыночные времена, очень большой процент вообразил себя бизнесменами. Затем все постепенно "устаканилось", и пришло понимание, что предпринимательскими способностями во всем мире обладает лишь несколько процентов населения", - отмечает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

По его словам, низкий показатель намерений стать предпринимателями, можно объяснить рядом факторов: малый процент предпринимателей среди населения, рост зарплат госслужащих-бюджетников (повысилось желание быть чиновником) и сверхвысокие налоги на бизнес.