Новости

06.05.2013 13:17
Рубрика: Происшествия

Бизнесмен рассказал о взятке мэру Бердска

Текст: (Новосибирск)
Мэр Бердска Илья Потапов требовал за предоставление 5,5 гектаров муниципальной земли на берегу Бердского залива семь миллионов рублей, и еще полтора-два миллиона - за 32 сотки, где проходит газопровод. Об этом накануне заявил депутат Заксобрания Новосибирской области, предприниматель Александр Илющенко - 30 апреля именно он передал мэру часть суммы (три миллиона) в каюте гостиницы-теплохода, после чего Илья Потапов был задержан.

Подробности скандальной истории Александр Илющенко рассказал журналистам в той же самой каюте, сидя на том же самом кожаном кресле, что и во время встречи с Ильей Потаповым. Интерьер, кстати, здесь вполне располагает к излишествам: розовый потолок разрисован толстыми то ли амурами, то ли купидонами, кругом розовые портьеры… В тон портьерам - нещадно розовый! - был и пакет с шестью пачками пятитысячных купюр, который Илья Потапов во время разговора за чашкой кофе засунул во внутренний карман куртки. По словам Александра Илющенко, за деньгами в тот день должна была зайти некая Жанна - однако депутат "уговорил" мэра прибыть лично. Мол, пакет не такой уж и большой, сами донесете. Потапов согласился. В результате его скрутили оперативники на выходе с теплохода.

Александр Илющенко - учредитель строительной компании. Собирается реализовать в Бердске амбициозный проект - аналог молодежного лагеря на озере Селигер. Рабочее название - "Сибирский Артек". Чтобы получить землю в аренду, шел законным путем - подавал заявки в муниципалитет, первую - еще в сентябре прошлого года. Две заявки были отклонены, после чего бизнесмен (он же - председатель антикоррупционной комиссии в заксобрании) решил встретиться с мэром Бердска лично. Прояснить вопрос.

- Мы встречались вчетвером: я, мой помощник, Илья Потапов и его бывший заместитель Владимир Мухамедов, - рассказал Александр Илющенко. - Тогда Илья Потапов ушел от прямых ответов на вопросы, сказав - пусть этим занимаются Владимир Мухамедов и мой помощник. Через некоторое время помощник сообщил мне о требованиях, которые выдвинул чиновник. Для меня это был шок. Я и сейчас считаю ситуацию прискорбной. Пострадают дети мэра (их трое, - "РГ"), это страшно и неприятно.

По словам Александра Илющенко, Илья Потапов тоже хотел иметь участок земли: "Он сказал - мне нужен офис, как у вас, чтобы принимать там гостей". Поэтому мэр якобы предлагал переуступить ему 0,9 из 5,5 гектаров на берегу, после того как земля будет отдана в аренду компании бизнесмена. "Я ответил, что переуступать ничего не буду, - говорит Александр Илющенко. - Это непорядочно: получить участок под строительство, а потом часть его кому-то вдруг передать. Тогда Илья Потапов потребовал деньги - сумму в семь миллионов рублей он назвал мне по телефону 30 апреля. Еще 1,5-2 миллиона рублей он хотел получить за предоставление еще одного небольшого участка земли".

Договор аренды 5,5 гектаров земли с бердским муниципалитетом был подписан в конце апреля, еще до передачи денег. А в правоохранительные органы с заявлением Александр Илющенко обратился еще раньше. Говорит, что если бы мэр высказал бы "нехорошее" предложение при личной встрече, то он не смог бы сдержать эмоции. Но, получив информацию от помощника, Александр Илющенко сумел "пережить внутренний гнев", подумал и стал участником операции по поимке градоначальника. "Видимо, у него не самый большой интеллект, - говорит Александр Илющенко о мэре Бердска. - Как можно было обратиться ко мне с таким предложением? Уходя с деньгами, он задал мне вопрос: "А вы комиссию по противодействию коррупции до сих пор возглавляете?"…

Илье Потапову предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. По решению суда он заключен под стражу. Его адвокаты обжаловали это решение. Кстати, его бывший первый заместитель Владимир Мухаммедов, которого Александр Илющенко считает посредником, несколько месяцев назад был приговорен к обязательным работам за должностные преступления.