Новости

06.05.2013 00:38
Рубрика: В мире

Отверженный

Год спустя французы отвергли политику президента Олланда
Сто пятьдесят тысяч афиш и три миллиона листовок подготовили активисты правой партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) по случаю годовщины избрания Франсуа Олланда, которая приходится на понедельник 6 мая. На них изображен нынешний хозяин Елисейского дворца в день его инаугурации. Попавший под дождь и вымокший до нитки президент выглядит на фото, мягко говоря, довольно мрачно.

Еще мрачнее подпись, которая по убеждению правых и многих центристов, характеризует год правления социалистов. Подпись состоит всего из одного слова - "Провал".

Так, кстати, в СПНД назвали широкомасштабную кампанию, направленную, с одной стороны, на обличение нынешних властей, а, с другой, на мобилизацию своего электората и расширение его за счет тех, кто разочаровался в Олланде. Таких, как показывают опросы общественного мнения, очень много. По данным агентства CSA, если выборы состоялись бы в минувшее воскресенье, Николя Саркози набрал бы 34 процента голосов, лидер Национального фронта Марин Ле Пен - 23, а Франсуа Олланд - всего 19 процентов.

Что прежде всего вызывает недовольство людей? Они считают, что провозглашенные Олландом год назад перемены к лучшему не произошли. Безработица не опустилась ниже 10-процентного уровня, и ей сейчас охвачено рекордное число французов - 3,2 миллиона. Экономика буксует на месте. Записанное в предвыборной программе обещание снизить дефицит государственного бюджета к концу года до 3 процентов ВВП, как сознался на днях президент, не будет выполнено. Он, по его словам, составит 3,7 процента. А может, и больше. По крайней мере, так полагают эксперты Еврокомиссии, которые прогнозируют дальнейший рост дефицита и в 2014 году - до 4,2 процента.

Правые называют "провальными" и другие аспекты политики социалистов. В частности, они считают, что закон, который легализирует однополые браки, а это одно из реализованных программных обещаний Олланда, отнюдь не послужил сплочению общества, а напротив внес в него раскол. Достаточно вспомнить невиданные по размаху манифестации противников закона, участие в которых по всей стране принимали сотни тысяч человек. Это движение, заметим, не завершилось одобрением документа французским парламентом. Уже объявлено, что новая общенациональная акция состоится в Париже 26 мая. СПНД, а также другие правые партии призвали своих сторонников примкнуть к этой манифестации и придать ей политический характер.

Характерная деталь: курсом социалистов недовольны и их прежние союзники из числа левых. Так, лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон считает, что Олланд должен активнее бороться с безработицей, национализировать закрывающиеся по разным причинам предприятия и отказаться от принятого недавно закона в области трудовых взаимоотношений, который позволяет предпринимателям с наименьшими трудностями увольнять рабочих. В это воскресенье по призыву Меланшона на площади Бастилии прошла манифестация его сторонников, участие в которой приняли также коммунисты, левые профсоюзы и другие радикально настроенные объединения.

Как реагируют на происходящее в Елисейском дворце? Олланд сохраняет спокойствие. В начале своего президентского срока он предупреждал, что первые год-два будут сложными, поскольку намеченные им реформы, в частности в области занятости, такие, например, как создание 500 тысяч рабочих мест для молодежи, сразу не дадут искомого эффекта. "Можно критиковать мои решения, считать, что я иду не тем путем, - заявил он не так давно. - Но я убежден, что эти меры важны для Франции и принесут плоды".